7-8 сентября исполняется 200 лет со дня Бородинского сражения — крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. В Брянской области 7 сентября открывается памятный знак ординарцу главнокомандующего М.И. Кутузова в этом сражении гвардии артиллерийской бригады подпоручику Александру Безобразову, сообщает корреспондент Regnum Центр.
Бородинское сражение, название его во французской версии — «сражение на Москве-реке», является крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Оно состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.
Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова. Последующее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона. В своих мемуарах Наполеон назвал Бородинское сражение самым ужасным из всех его сражений.
Бородинская битва считается одной из самых кровопролитных в 19 веке. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек (каждую минуту — рота солдат). Некоторые дивизии потеряли до 80% личного состава.
День Бородинского сражения отмечен праздником — Днем воинской славы России.На Бородинском поле ежегодно проводится реконструкция тех исторических событий. В этом году в масштабных мероприятиях, которые прошли 2 сентября, приняли участие члены военно-исторических клубов из многих стран общей численностью 2878 человек. 340 кавалеристов, 420 артиллеристов, 30 артиллерийских орудий, пехота двух армий действовали на театре военных действий протяженностью от одного до полутора километров. В основу сценария были положены реальные события, произошедшие на Бородинском поле в 1812 году. Интересно, что что Владимир Путин стал первым российским лидером после Николая Второго, посетившим торжественную церемонию по случаю Бородинской битвы: в течение 100 лет руководители страны игнорировали праздник.
По случаю 200-летия Бородинского сражения 7 сентября на территории Брянской государственной сельхозакадемии торжественно открыт памятный знак в честь уроженца села Кокино — ординарца главнокомандующего русской армией Михаила Кутузова, гвардии артиллерийской бригады подпоручику Александру Безобразову.
Александр Безобразов был единственным сыном (кроме дочери) помещика села Кокино Трубчевского уезда Александра Сергеевича Безобразова и его жены Варвары Николаевны (урожденной Тютчевой, тетки поэта). Варвара Тютчева вышла замуж за А.Безобразова вероятно в конце 1780-х гг. Примерно в 1790-1792 гг. у них родился сын Александр. И вскоре после рождения сына Александр Сергеевич Безобразов умер, а возможно и погиб в русско-турецкую войну 1787-1791 гг. Варвара осталась с маленьким сыном на руках. Молодой Александр Безобразов, вероятно, начал службу в одном из гвардейских полков. Абсолютно точно известно, что в списке офицеров лейб-гвардии Артиллерийской бригады на 1 февраля 1812 г. значится подпоручик Безобразов, состоящий в службе с 11 июля 1808 года и «в настоящем чине» с 28 марта 1809 года. В июне 1812 года войска Наполеона вторглись в пределы России, началась Отечественная война. 23 августа гвардии артиллерийской бригады подпорутчик Безобразов «по повелению его светлости г. главнокомандующего всеми армиями» назначен « на бессменные ординарцы к его светлости» генералу от инфантерии Михаилу Илларионовичу Кутузову (1812 г. августа 23. Приказание М. И. Кутузова А. П. Ермолову о назначении ординарцев к Глав-нокомандующему всеми армиями, № 13).
Служба ординарца была крайне тяжела. Он должен был во время боя развозить приказания командующего по частям и подразделениям. Иногда под прямым огнем противника.
За отличие в Бородинском сражении, во время которого подпоручик Безобразов «развозил приказания главнокомандующего армиями, выполняя эти и другие поручения с мужеством и расторопностью», он был награжден орденом св. Анны IV класса указом Капитулу орденов от 8 декабря 1817 года. IV степень данного ордена была утверждена только в декабре 1815 года, а значит, на это время Александр Безобразов был жив и, следовательно, выжил в Отечественной войне. Лишь в 1817 году Безобразов значится по документам умершим. Он был похоронен в склепе Покровской церкви села Кокино. И в память о безвременно умершем сыне в 1818 году Варвара Николаевна Безобразова начала строительство Спасо-Преображенской церкви в селе Творишичи, один из престолов которой был посвящен св. Георгию Победоносцу.