Католики, протестанты и часть православных церквей всего мира отмечают 25 декабря праздник светлого Рождества Христова.
Первые сведения о праздновании Рождества относятся к IV веку н.э. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты праздника произошел по причине одновременного празднования ранними христианами 25 марта Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. В результате прибавления к этой дате 9 месяцев Рождество попадает на время зимнего солнцестояния.
Расхождение в дате празднования не связано с вероучением, а обусловлено только разницей в календарях, которых традиционно придерживается то или иное направление христианства.
Календарная реформа, сменившая юлианский стиль, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Причиной изменений стала необходимость скорректировать постоянно растущую разницу между астрономическим годом и календарным.
25 декабря вместе с католиками и протестантами Рождество в этот день также празднуют прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся новоюлианским календарем, который до 2800 года совпадает с григорианским.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по юлианскому календарю, встречают Рождество Христово 7 января. А Армянская апостольская церковь, живущая по собственному «апостольскому» календарю, отмечает этот праздник в ночь с 5 на 6 января.