Католики выбрали 266-го папу римского. Им стал аргентинский кардинал Хорхе Бергольо, взявший имя Франциск. Это первый понтифик из ордена иезуитов и. как ни удивительно, первый в истории папа, взявший себе это имя. С избранием нового предстоятеля католической церкви поздравления принимает и брянский католический приход Неустанной Помощи Божией Матери.
Новым понтификом (Romanus Pontifex) избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. Он взошел на Святой престол под именем Франциск I, взяв себе тронное имя в честь святого Франциска Ассизского. Его уже называют первым папой-неевропейцем (хотя родился он в Италии, а в Аргентину переехал вместе с родителями), хотя были в истории папы-сирийцы и даже папа из Африки (Виктор I) — но это всё относится к временам Римской империи, когда жители Средиземноморья относились к одной греко-римской Ойкумене.
Избрание конклавом нового предстоятеля католической церкви вместе с миллиардом католиков празднует и брянский католический приход Неустанной Помощи Божией Матери, открытый в конце 90-х и официально зарегистрированный в управлении Министерства юстиции по Брянской области 17 февраля 1998 года. Брянские католики — люди разных национальностей: поляки, белорусы, украинцы, русские, армяне, волей судьбы оказавшиеся в Брянске. Всего брянский приход насчитывает свыше 40 человек, в основном это люди в 30-50 лет. Делопроизводство в приходе ведется на русском языке. Евангелие и «Отче наш» на Мессе читаются по-русски и по-армянски. Община собирается в маленьком приходском доме на улице Калинина, 273. В центре Брянска есть построенная в 1914 году деревянная католическая часовня, которая не возвращена приходу и находится в аварийном состоянии.
У прихода сначала не было ни помещения для богослужений, ни постоянного священника. Но с самого начала ординарий католической архиепархии в России митрополит Тадеуш Кондрусевич заботился о том, чтобы маленькая брянская община не осталась без духовной поддержки: сюда приезжали священники из Орла, а в 2002 году назад в Брянск прибыл нынешний настоятель прихода – отец Ян Германовский. Отец Ян — самая трагическая фигура в истории прихода. 20 января 2005 года он был убит ударом ножа в своём доме грабителем. Владимир Пилюгайцев, которого задержали и осудили, часто бывал у о.Яна, и тот не раз оказывал ему помощь едой и одеждой. В «благодарность» молодой человек (на момент совершения преступления Пилюгайцеву исполнялся 21 год) зарезал своего духовного наставника и украл мобильный телефон и около 8 тыс. рублей. Отец Ян, которого все запомнили как предельно бескорыстного и всегда готового помочь человека, приводится католическими иерархами в России,к ак пример подлинного пастыря, отдающего свою жизнь до конца (так его назвал
архиепископ-митрополит, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве Павел Пецци в проповеди во время визита в Брянск).
Пастырем, прославившимся братской любовью ко всему живому, был и святой Франциск Ассизский, имя которого взял новый глава Римско-католической церкви, родился в 1182 году в семье торговца сукном. Он мечтал о рыцарской карьере, принимал участие в воинских походах, но, после того как попал в плен и провел целый год в тюрьмах, юноша обратился к Господу Иисусу Христу и проникся состраданием к бедным и нуждающимся. Однажды, встретив бедного рыцаря, Франциск великодушно отдал ему свою одежду. Его идеалом был смиренный Христос и постоянный труд на благо человека. По преданию, Франциск совершил множество чудес, исцеляя больных и даже воскрешая мёртвых. В 1209 году Франциск, услышав слова Евангелия от Матфея «Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха», тут же снял со своих ног обувь, бросил посох и опоясался веревкой. С этого момента он начал свое житие нищего проповедника Царства Божьего.
Франциск приобрел множество последователей, особенно после того, как благодаря его трудам появилось братство, получившее впоследствии название Ордена францисканцев. В 1224 году на горе Верна Св.Франциск получил стигматы: на его руках, ногах и в боку появились раны — следы Страстей Господних. Несмотря на собственные тяжёлые страдания в последние несколько лет жизни, Святой Франциск до конца сохранил своё доброе воззрение на весь окружающий его мир. 16 июля 1228 года Папа Григорий IX, который был лично знаком с Франциском, торжественно причислил его к лику святых.