Биологический материал 100 кабанов, отстрелянных в трёх районах Смоленской области с 22 июня по 1 июля, отправлен на исследования на предмет наличия возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). Снижение численности кабанов в лесах региона предлагается в качестве профилактической меры и в Брянской области, сообщает корреспондент REGTime.
На территории Смоленской области продолжается работа по лабораторному эпизоотическому мониторингу среди диких кабанов, который начался после недавнего обнаружения возбудителя африканской чумы свиней в диком животном в Сычёвском районе. С 22 июня по 1 июля т.г. в охотхозяйствах Сычевского, Новодугинского и Гагаринского районов в рамках регуляции численности отстреляно 100 кабанов. Исследования патматериала от них проводятся методом ПЦР на базе Смоленской областной ветлаборатории и ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория». На сегодняшний день положительных результатов заражения возбудителем АЧС не установлено, сообщили REGTime в пресс-службе управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
Таким образом, эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в дикой фауне первой и второй угрожаемых зон Сычевского района, а также в других районах Смоленской области сохраняется благополучной. Охота в Сычевском районе запрещена, однако отстрелу для регулировки численности подлежат 600 диких кабанов. Всего в Смоленской области насчитывается порядка 20 тысяч особей, поэтому Россельхознадзор считает, что для профилактики АЧС «количество животных, подлежащих отстрелу в Смоленской области, крайне недостаточно». По мнению ведомства, современная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в Российской Федерации (в настоящее время в России действуют около 40 очагов АЧС), а также опыт борьбы с данным заболеванием других стран диктует более жесткие условия.
Подобную же меру профилактики — снижение численности кабанов в лесах региона — рассматривали и в Брянской области на недавнем заседании специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней, которое провёл вице-губернатор Александр Касацкий. Г-н Касацкий указал на необходимость более интенсивного отстрела диких свиней в районах области, граничащих с подверженными АЧС территориями.
Для профилактики АЧС профильными службами в Брянской области предпринимается ряд других мер. Так, запрещен ввоз потенциально опасной продукции с пораженных территорий. Усилены проверки хозяйствующих субъектов, занимающихся животноводством, в особенности — выращиванием свиней и переработкой свинины. Осуществляется контроль автотранспорта, перевозящего животных и продукты животноводства. Проводятся проверки личных и фермерских хозяйств, предприятий убоя и переработки, где также нередко выявляются нарушения ветеринарно-санитарных норм. Был рассмотрен вопрос выкупа свиней у частных лиц, чьи хозяйства находятся вблизи крупных свинокомплексов. Такая практика уже используется в ряде регионов России.
Россельхознадзор считает, что для сохранения свиноводства необходимо максимально сократить популяцию кабанов. Эксперты приходят к выводу, что нынешняя обстановка диктует условия депопуляции вида. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает необходимым ввести уголовную ответственность за сокрытие случаев АЧС. По словам Данкверта, чума свиней – это «биологическое оружие, которое несет неотвратимые экономические последствия». Он также предлагает приравнять к биотерроризму случаи сокрытия заболевания.
Госдума уже приняла 2 июля закон, ужесточающий ответственность за нарушение законодательства в области ветеринарии, сообщает РИА «Новости». По информации агентства, штраф за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных будет налагаться на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей (сейчас от 500 рублей до 1 тыс. рублей), на должностных лиц — от 30 до 40 тыс. рублей (сейчас от 1 до 2 тыс. рублей), на юридических лиц — от 90 до 100 тыс. рублей (сейчас от 10 до 20 тыс. рублей). Также значительно увеличиваются штрафные санкции за совершение таких правонарушений в период карантина. Кроме того, устанавливаются штрафы за невыполнение в установленный срок законных требований государственного ветеринарного контроля об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей.
Ещё в 2011 году начальник отдела противоэпизоотических мероприятий областного управления ветеринарии Петр Шинкаревич заявлял: «Если допустить занос вируса в регион — это будет катастрофа, поскольку в случае заноса заболевания свиноводческую деятельность в регионе нужно будет прекратить как минимум на год». В Брянской области свиноводство развивается высокими темпами: в регионе насчитывается более 180 тыс. свиней, в регионе работают четыре крупных современных свиноводческих комплекса, которые составляют дешевую сырьевую базу для крупных мясоперерабатывающих предприятий, идет строительство еще одного свинокомплекса на 300 тысяч голов.
Африканская чума свиней распространяется на территории России с 2007 года. При ликвидации очагов заболевания уничтожено около 600 тыс. свиней.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Источники распространения вируса наряду с больными свиньями — инфицированные корма, вода, предметы ухода. Среди переносчиков — птицы, домашние и дикие животные, грызуны и кожные паразиты. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями вплоть до выжигания плодородного слоя почвы, что наносит существенный экономический ущерб.