Молдавия: «европейскому» правительству российские тарифы мешают

Молдавия не может интегрироваться в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана из-за его тарифной политики, противоречащей обязательствам, которые приняла на себя Молдавия при вступлении в ВТО. При том, что членство в ВТО никак не мешает быть в Таможенном союзе ни России, ни Казахстану. Просто самой бедной стране Европы очень хочется быть не равным партнёром, а еврозадворками.

5 августа вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Наталья Герман заявила, что ее страна не может интегрироваться в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана из-за его тарифной политики, противоречащей обязательствам, которые приняла на себя Молдавия при вступлении во Всемирную торговую организацию. «Невступление Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не помешает торгово-экономическому развитию страны в контексте Договора о свободной торговле со странами СНГ, участницей которого является Республика Молдова», — сказала министр.

Месяцем ранее глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон во время визита в Кишинев заявила, что Молдавия готова к подписанию соглашений об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Подписать документ могут уже осенью на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Свободная торговля и безвизовый режим должны стать первым шагом на пути к интеграции Молдавии с ЕС. Европа похвалила Молдавию за усилия, которые та предприняла, чтобы попасть в ассоциацию с ЕС. Правительство страны выполнило все возможные требования: проводило реформы судебной системы, полиции, изменило избирательное право, подстраивая законы под соответствующее соглашение, и даже создало 7 особых экономических зон. Теперь дело осталось за малым – подписать документы. «Прощай, немытая Россия», здравствуй, Евро-Молдова?

Скорее, нет, чем да. Евросоюз вряд ли будет торопиться с принятием страны в свои ряды. Для него уже являются головной болью трудовые мигранты из соседней с Молдавией Румынии и Болгарии, которые неосторожно были приняты в ЕС на пике всеобщей интеграционной эйфории. Основа экономики Молдавии — именно трудовые мигранты. Деньги, которые они зарабатывают за границей, составляют 50-60 % ВВП Молдавии.
Если раньше мигранты стремились в Европу, то сейчас из-за кризиса легальной работы там не осталось. Поэтому сближение Кишинева с Брюсселем — исключительно политическое, а не экономическое решение, как со стороны правительства Молдавии, так и со стороны ЕС. ЕС хочет усилить свой контроль над Молдавией и рассматривает усиление связей между страной и ЕС в качестве одного из факторов расширения политического влияния ЕС на постсоветском пространстве. А что касается Молдавии, то устремления её политиков понятны — очень хочется быть Европейцами.

А вот простые молдаване скорее предпочли бы интеграцию с Россией и другими странами Таможенного союза. Просто в России рабочие места есть. Складывается парадоксальная ситуация: официальные власти за Европу, а население за Евразийский Союз, за Таможенный Союз. Ещё из области парадоксов — экономический смысл вступления в свободную зону торговли с Европой заключается в увеличении экспорта. Между тем, сегодня именно Россия является крупнейшим торговым партнёром Молдавии с долей во внешнеторговом обороте на уровне 30 %. Экспорт молдавских товаров в Россию в 2012 году вырос на 5 % и превысил 650 млн. долларов. При этом тарифная политика Таможенного союза крайне мешает находиться в нём Молдавии — ей очень будет мешать отсутствие таможенной границы с главным торговым партнёром.

Данные соцопросов действительно показывают, что за интеграцию с Таможенным союзом выступает более половины населения Молдавии. «Большинство молдавского населения, имея историческую память, естественно, голосуют за сближение, за развитие с Россией. В том числе основные волны трудовой миграции тоже идут в Россию. Поэтому это естественно, что население голосует за Таможенный союз», — отмечает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Немаловажный фактор — 90 процентов населения считают себя православными. А молдавская власть, однако, провозгласила курс на европейскую интеграцию — с католиками, протестантами и мусульманами. Конечно, это очень толерантно, но центр духовного притяжения для молдаван находится совсем в другой стороне.

И политические шаги «снизу» по сближению с Таможенным союзом в стране уже предпринимаются. Мэр города Чадыр-Лунга, находящегося на территории Гагаузской автономии, один из региональных лидеров Демпартии Молдавии Георгий Орманжи заявил в конце июля необходимым провести референдум об отделении Гагаузии от Молдавии, возвращении к независимой Гагаузской республике и вступлении в Таможенный союз до того самого ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. «Сегодня мы слышим очень много инсинуаций о том, что многие хотят в Европу. Люди должны нормально и четко сами сказать. Мое мнение — основная масса хочет в Таможенный союз», — сказал Орманжи.

И это звучит из одной из «горячих точек», на которые разделена эта маленькая страна. По словам того же Орманжи, по факту Молдавия уже сегодня поделена на несколько секторов: это «центр», «Бельцы, которые можно назвать страной», Приднестровье (имеется в виду непризнанная Приднестровская Молдавская Республика) и Гагаузия (независимая Гагаузская Республика была провозглашена в 1990 году, из-за её провозглашения произошёл даже вооружённый конфликт — первый на территории Молдавии).

Между тем, молдавские «европолитики» «утешают» своих партнёров по переговорам (скорее — скорее, самих себя). По словам той же Натальи Герман, «подписание соглашения о свободной торговле Молдавии и ЕС не представляет угрозу для будущего экономических отношений Молдавии и России, а также других партнеров по СНГ”. «Наоборот, после подписания соглашения и реализации его положений, Молдавия станет более привлекательной для своих торговых партнеров. Экспортные возможности Молдавии возрастут, что позитивно повлияет на торговлю с другими странами. Кроме того, прозрачность отношений в этом сегменте, защита инвестиций, лояльная конкуренция, а также повышение качества молдавской продукции, должны способствовать росту экономического авторитета Молдавии», — подчеркнула г-жа Герман. Между тем, российский Роспотребнадзор заявляет, что Минсельхозпродпром Молдавии не предпринимает меры по созданию национальной системы контроля качества продукции. Если учесть, что Молдавия поставляет за рубеж только аграрную продукцию — то о каком авторитете можно вести речь?!

«Господин Лавров сказал, что Россия уважает наш европейский выбор», — говорит глава МИДа Молдавии. Упоминавшийся уже эксперт Алексей Мартынов более категоричен: «Это, безусловно, их внутреннее дело. Но это также, безусловно, приведет к очередному политическому кризису внутри Молдавии. Пусть разберутся между собой, пусть решат, чего им все-таки хочется. А мы уже потом посмотрим на их решение». Пока ясно одно — молдавские «европолитики» возможный взрыв «снизу» пока просто игнорируют. Исторический опыт 1990 года, когда в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, сначала самоопределившаяся Гагаузская Республика, а потом и Приднестровье объявили о своей независимости, и какой крови стоило более-менее примирить народы, живущие в Молдавии, нынешних молдавских «интеграторов» ничему не учит.