Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил рейтинг социального самочувствия регионов и опубликовал его в открытом доступе. Исследование, основанное на данных фонда «Общественное мнение» (ФОМ), делит территории на четыре группы по степени удовлетворенности граждан своим положением, учитывая отношение к властям и потенциал протеста. При этом чувство социальной обеспеченности человека не зависит напрямую от экономических показателей и уровня жизни в регионе. Брянская область отнесена к группе регионов с высоким уровнем социального самочувствия, сообщает корреспондент REGTime.
Фонд развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда «Общественное мнение» составил рейтинг социального самочувствия регионов России. Эксперты определили 15 территорий с очень высоким рейтингом и 8 территорий, у которых рейтинг ниже среднего.
О планах составить новый рейтинг регионов ФоРГО объявил в середине апреля. Предполагается, что рейтинг будет ежеквартальным. Презентовать его намеревались в июне, но методологию «утрясали» на два месяца больше. Изначально ФоРГО планировал запустить рейтинг развития российских регионов (индекс РРРР) по четырём модулям: рейтинг медиаэффективности (на основе публикаций местных и федеральных СМИ), рейтинг социально-политической устойчивости регионов, данные Росстата, мнения привлеченных независимых экспертов. В фонде считали, что сумма этих модулей позволит отслеживать социально-политические, экономические и информационные аспекты жизнедеятельности регионов. Однако, за время работы над рейтингом его задачи были уточнены. Было решено сосредоточиться прежде всего на социальном самочувствии граждан, а не на общем развитии регионов.
Как рассказал глава ФоРГО Константин Костин в интервью «Ъ», в стране много экспертных опросов, «хотелось сделать что-то принципиально иное», чтобы выявить отношение населения к своему социальному положению в рамках региона. «Не всегда бюджетообеспеченность ведет к улучшению жизни людей»,— комментирует он итоги рейтинга, то есть существуют регионы, где «денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны».
Так, во второй группе оказались такие небогатые регионы, как Тульская и Сахалинская области, Карачаево-Черкесия, которые обогнали, к примеру, развитые Ленинградскую, Саратовскую области. Брянская область с 56 баллами была отнесена ко второй группе регионом с высоким рейтингом социального самочувствия. Интересно, что соседние регионы — Орловская и Смоленская области — эксперты отнесли в третью группу, с более низким рейтингом социального самочувствия. Соседи из Курской области вообще оказались в группе аутсайдеров, а вот калужане вошли в первую группу регионов, где граждане оценивают свое социальное самочувствие высоко. В этой группе оказались сразу несколько е самых богатых национальных республик, а первую десятку замкнула Москва.
При составлении рейтинга использовались данные двух опросов «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», проведенных в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало 56 900 респондентов из 79 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 1%. Как отметили в ФоРГО, из-за отсутствия данных социологических исследований в рейтинге не представлены такие субъекты РФ как Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ. В них будут проведены дополнительные исследования, результаты которых будут включены в следующие выпуски рейтинга.
Согласно методике рейтингования, субъекты разделены по группам и получили соответствующий индекс (от 1 до 100 баллов). Эксперты учитывали результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса (каждый по 20 баллов):
— «Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе)?»;
— «Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?»;
— «Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города)? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?»;
— «Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?».
Дополнительными критериями (для распределения регионов внутри групп, каждый по 5 баллов) стали ответы респондентов о том, брали ли они в последнее время кредит, водили автомобиль, ездили за границу, как оценивают свое материальное положение и его изменение за последний год, сталкиваетесь ли люди с проблемами, которые вызывают у них желание принять участие в акциях протеста.
В ближайшее время ФоРГО намерен организовать обсуждение рейтинга с участием экспертов.