Федеральная антимонопольная служба проверяет на соответствие антимонопольному законодательству предпринятую телефонными операторами блокировку СМС-рассылок с коротких и буквенных номеров, пишут «Ведомости». Пожаловались в антимонопольное ведомство занимающиеся этими рассылками компании. Основной пункт их претензий — операторы одновременно и значительно повышают стоимость рассылок.
В конце октября-начале ноября «большая четвёрка» — «Мегафон», «МТС», «Tele2 Россия» и «Вымпелком» — почти синхронно объявила о начале борьбы с sms-спамом. Инициатором создания этого своеобразного «антиспам-картеля» выступил «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»): в начале октября компания предложила объединить усилий крупнейших sms-агрегаторов для выработки общих мер по противодействию sms-спаму. А уже в конце октября оператор заблокировал более 300 буквенно-цифровых подписей и коротких номеров, с которых рассылались sms, подпадающие под категорию спама. «Трафик, не соответствующий требованиям законодательства рассылался в адрес абонентов «Билайн» и других операторов связи со следующих буквенных номеров: Interesno?, Vnimanie!, TAXI и пр.», — сообщило, в частности, брянское отделение компании. Оператор также предложил своим коллегам создать базу данных спамеров с целью недопущения их подключения к другим агрегаторам.
С 5 ноября блокировать спам, приходящий в сеть оператора с «коротких» номеров, начал «МегаФон». «С пятого ноября мы начинаем полностью блокировать sms-спам, рассылаемый абонентам «МегаФона» с неидентифицированных «коротких» цифровых и буквенно-символьных номеров. Это позволит нам оградить клиентов как от рекламного спама, так и от мошеннического, который может нанести существенный финансовый ущерб абонентам», — заявил директор «МегаФона» по предотвращению мошенничества Сергей Хренов.
А с 11 ноября начала блокировать несанкционированные рассылки компания Tele2. Под «блок» попали рассылки с коротких номеров, владельцы которых не заключили договор с оператором или с sms-агрегатором, имеющим с Tele2 договорные отношения, а также рассылки сообщений, поступающих с буквенно-символьных и коротких номеров из сетей других операторов.
Объем российского рынка спам-рассылок стремительно растет. В настоящее время только клиенты «МегаФона» вынужденно получают около 2 миллиардов спам-сообщений в месяц с буквенно-символьных и «коротких» номеров, что почти 1000 раз больше, чем 2 года назад. Телефонные операторы называют принятые ими меры «борьбой с sms-спамом». Отныне сообщения будут доходить лишь от того отправителя, который заключил договор с оператором. Так, например, «ВымпелКом» заблокировал тех отправителей, которые не смогли предоставить подтверждающие документы о согласии пользователей на получение рекламно-информационных рассылок. А Tele2 Россия заключила договоры с sms-агрегаторами, на долю которых приходится более 90% всех легальных рассылок (уведомления из банков о состоянии счета, сообщения о прибытии такси и т.п.). По словам представителя «Мегафона», меры по блокировке сообщений с коротких и буквенных номеров законны. Перечень обязательных для пропуска номеров были установлены 17 ноября 2006 года, и коротких и буквенных там нет.
Что же касается обжалуемых повышений цен на рассылки, то представители всех четырех сотовых компаний уверяют, что они повышались не специально. Возможно, в «цену рассылок» попали и какие-то санкции самих компаний. Например, по информации «ВымпелКома», компания в отношении собственных клиентов, использующих услугу «Корпоративные SMS-сервисы» для незаконной рассылки информационно–рекламных материалов, применяет штрафы. Сумма штрафа может достигать 50 000 рублей за каждый адресат рассылки.
Однако стоит отметить, что в настоящее время, защитить клиентов от спама на сто процентов, к сожалению, невозможно, так как, согласно закону «О связи», компания обязана доставить сообщения, отправленные с обычных мобильных номеров из сетей других операторов, даже если они являются спамом.