Число мигрантов из постсоветских государств, желающих легально трудиться в Брянской области, выросло в текущем году уже на 10%. С начала года в УФМС по Брянской области поступило более 5 тыс. заявлений о выдаче патентов, сообщили REGTime в пресс-службе ведомства.
В последние месяцы тема борьбы с нелегальной миграцией остается ключевой в политической повестке дня страны. Сообщения о задержании мигрантов все больше напоминают сводки с фронта, и практически все — за малым исключением — политические силы вносят предложения, одно жестче другого. Однако уже сейчас трудовые мигранты создают 7,56% ВВП России (в денежном выражении — 8,25 трлн. рублей).
Едут трудовые мигранты и в Брянскую область. Основной приток составляют иностранные граждане, прибывшие без виз. В текущем, 2013 году оформлено, по данным УФМС, свыше 2 тыс. разрешений на работу. Каждый четвертый из получивших разрешение — гражданин Украины, каждый второй — Узбекистана. Далее идут представители Армении, Молдавии, Таджикистана, Азербайджана. С начала года в УФМС России по Брянской области поступило 5159 заявлений о выдаче патентов. Все заявления иностранцы принесли лично. Число «гастарбайтеров», желающих трудиться в области легально, выросло в нынешнем году на 10%.
Выявлением посредников при оформлении разрешений на работу либо патентов УФМС занимается постоянно.
«Периодически наши представители наведываются к тем работодателям, по трудовым договорам с которыми были оформлены разрешения, — говорит начальник регионального УФМС Кирилл Адзинов. — Для исключения «торговли квотами» и пресечения деятельности посредников еще на этапе рассмотрения заявок о потребности в иностранных работниках обращаем внимание на вид деятельности работодателя. Вообще в Брянской области нет проблемы нехватки квоты на иностранную рабочую силу. Наоборот, наблюдается тенденция низкого процента их использования». Действительно, в 2010 году квота была выбрана на 43,8%, в 2011-м — на 41%, в 2012-м — на 46,4%, с начала нынешнего года — на 45,4%.
Брянское управление миграционной службы с начала 2013 года закрыло въезд в страну более чем 15 тыс. иностранцев. По сравнению с прошлым годом число отказов выросло в 57 раз. Всего в текущем году въезд в Россию был закрыт 260 тыс. иностранных граждан.
В миграционной службе поясняют, что все такие решения обоснованны. Для выявления нарушений миграционного законодательства с января проведено более пяти тысяч проверок, и почти каждая завершилась составлением административных протоколов. Суды вынесли 194 решения о выдворении иностранных граждан, причем каждое второе — принудительное, то есть мигрантов сначала отправляют в центр временного содержания. Последний скандал с мигрантами в Брянской области случился в Выгоничском районе. Здесь одна из фирм держала на стройплощадке сотню граждан Узбекистана, Таджикистана, Украины, а также двадцать китайцев, которые незаконно пребывали на территории России. У 79 гостей из СНГ не было трудовых договоров. Задержанным грозят штрафы до 5 тыс. рублей и выдворение из страны.
«Федеральная миграционная служба внесла в Госдуму проект закона, в котором, в частности, учла наше предложение — отменить квоты на прием на работу мигрантов. Квоты заменят лимитами для каждой отрасли экономики. Это серьезный прорыв», — заявил на этой неделе в своей статье в газете «Московский комсомолец» бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он рисует довольно-таки мрачную бизнес-картину: «В ближайшее время мы столкнемся с последствиями демографического кризиса 1990-х годов, когда население России убывало со скоростью миллион человек в год. Если в 2011 году мы имели соотношение 635 нетрудоспособных граждан на 1000 трудоспособных, то к 2030-му пропорция будет иной — 831 на 1000. К 2050 году плановая нехватка рабочих рук составит 10 миллионов человек. Проще говоря, без мигрантов наша экономика не выживет. Ее потребность в рабочих руках «со стороны» от нагнетания политиками страхов никуда не исчезнет. Если российские граждане хотят жить достойно и в достатке, то им придется смириться с трудовой миграцией».