«Брянский фронт» прошёл к Десне дорогами Смутного времени

Историки-реконструкторы из военно-исторического клуба «Брянский фронт» побывали на месте одного из сражений периода Смутного времени — месте битвы отряда князя Мосальского и войск Лжедмитрия II, сообщили REGTime в пресс-службе регисполкома «Единой России».

Военно-исторический клуб «Брянский фронт» действует под эгидой партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Его активисты путешествуют по Брянской области, каждый раз приоткрывая малоизвестные страницы истории. В этот раз историки-реконструкторы побывали на месте драматических событий периода Смутного времени.

«Сидя в тёплом кабинете, очень сложно понять, что пришлось пережить людям той эпохи. Каждому такому выходу предшествует кропотливая работа с историческими материалами. В этом походе нашим историческим проводником был изданный в 1894 году под редакцией Дмитриева, труд «История Брянщины». Мы, переодевшись в обмундирование солдат того времени, прошли по пути войска князя Мосальского. Разбили лагерь примерно в том месте, где разбивали свой бивуак воины в 1607 году. Разумеется, мы не пережили и десятой части тех сложностей, с которыми сталкивались русские воины в своём походе. Нашей задачей было почтить память героев той войны, чей подвиг спас наш город, чей героизм не дал оккупантам и их прихлебателям разорвать нашу, на тот момент молодую, державу», — говорит руководитель клуба «Брянский фронт» Дмитрий Куренков.

Период, называемый сейчас историками «Смутное время» — этакая война всех против всех — начался в государстве Российском фактически в 1584 году со смертью царя Ивана IV (Ивана Грозного) в правление его слабого здоровьем сына Фёдора Иоанновича. Дело в том, что после смерти Ивана Грозного осталось всего два представителя основной ветви Рюриковичей — Фёдор и младенец Дмитрий. На матери царевича Дмитрия — Марии Федоровне Нагой — Иван IV женился за четыре года до смерти. Дмитрий родился в 1582 году, и ко времени смерти отца ему было всего полтора года. Воспитывали молодого царевича мать, многочисленная родня и обширный придворный штат. А его загадочная смерть в Угличе в 1591 году стала настоящим катализатором трагических событий «Смутного времени». Слухи о том, что прямой наследник Ивана Грозного жив, создавали «конкуренцию» узурпатору Борису Годунову — после смерти Федора Иоанновича тот де-юре взял власть в свои руки. На Руси началось Смутное время, во время которого имя царевича Дмитрия стало прикрытием для множества самозванцев.

Не остался в стороне от общей беды и Брянск. В самый разгар смуты, в 1607 на наш город выдвинулся со своим войском Лжедмитрий II, прозванный «Тушинским вором». В декабре войска самозваного царя, по наущению польского воеводы пана Лесовского, из Трубчевска двинулись на Брянск. По пути его войско окрепло, приняв в себя литовцев и донских казаков. Город был окружен со всех сторон. В крепости начался голод.

Российским престолом в тот год владел Василий Шуйский. Узнав об осаде, он выслал на помощь городу из Москвы боярина Куракина с войском. А из Мещёвска пошел на помощь Брянску князь Мосальский. Войско Мосальского подошло к городу с левой стороны Десны. Брянск же находился на правом берегу. Зима в тот год была тёплой. Реку лёд ещё не сковал. А средств для форсирования реки в русской армии не имелось. К тому же на правом берегу стоял неприятель, готовый ежеминутно стрелять в противника.

Но когда воины увидели горожан, со стен простиравших к ним руки и с воплями просящих о помощи, то, несмотря на опасность со стороны неприятеля, несмотря на холод, на плывущий лед, они с криком: «Лучше нам всем умереть, чем видеть гибель братьев своих», бросились в реку и счастливо перебрались на другой берег.

Солдаты противника принялись стрелять в плывущих. Но осаждённый гарнизон, увидев наступающие войска, воспрял духом. Стрельцы открыли ворота города и ударили по противнику. Объединившись с теми, кто переправился, они дружно ударили по врагу. Тем временем на левый берег подошло войско воеводы Куракина. Однако, видя победу, они переправляться не стали, а разбили лагерь. Ночью же, когда ударил мороз, куракинцы перешли реку и снабдили город продуктами и оружием.

Тем временем, остатки войска Лжедмитрия, также воспользовавшись замёрзшей рекой, перешли на левый берег и напали на Куракина. После недолгого боя, они отошли к Карачеву. Однако и там получили отпор, после чего бежали в Орёл.

Именно на место этого сражения и совершили поход члены клуба «Брянский фронт». По словам Дмитрия Куренкова, у клуба интересные планы — продолжить прочтение малоизвестных страниц брянской истории.