Юбилей отмечает в нынешнем году одна из «визитных карточек» древнего брянского города Трубчевска — пожарная каланча. Памятнику истории и культуры исполнилось в 2014-м 120 лет, сообщили REGTime в пресс-службе ГУ МЧС по Брянской области.
Согласно толковому словарю русского языка Ожегова, каланча — «высокая наблюдательная башня над зданием пожарной команды». История сооружения каланчи в городе Трубчевске весьма примечательна. После опустошительного пожара, произошедшего летом 1882 года, под нажимом горожан, власти стали принимать усилия по защите Трубчевска от огня. Среди необходимых противопожарных объектов заказали проект пожарной каланчи. Несмотря на трудности различного толка его воплотили в жизнь. И стоит эта башня в центре города, фасадом к реке Десне. На титульной стене ее значится дата рождения — 1894 год.
Вот уже 120 лет служит она во благо народное. Вскоре после войны советское правительство приняло решение о восстановлении разрушенных войной 15 старинных российских городов. В их число вошел Трубчевск, где среди других первостепенных объектов капитально отремонтировали рядом стоящее пожарное депо и каланчу. Продолжает она оставаться памятным местом старинного города, его визитной карточкой.
Один военный эпизод 1943 года, связанный с освобождением города от гитлеровцев, чего стоит. « Граждане и гражданки, вы слышите гул орудий?», — говорилось в одной из листовок патриотов, датированной 28 августа 1943 года. Это передовые части советских войск быстро приближались к городу. Восьмого сентября в расположение Трубчевской партизанской бригады вступила их конная разведка. Еще через несколько дней войска 348-й стрелковой дивизии 63-й армии форсировали реку Десну и освободили Трубчевск от фашистов. По приказу командира 1174-го стрелкового полка и первого коменданта города майора Долматова на самом высоком в то время здании города пожарной каланче взвился красный флаг.
В XIX-начале XX века каланча являлась не только составной частью развития пожарного дела на местах, а и значимой деталью архитектурного облика большого или малого российского города, где она возвышалась.
Одно из самых значимых гражданских сооружений уездного Брянска — здание городской Думы и управы, за которыми гордо возвышалась пожарная каланча. Ныне на этом месте в самом «сердце» нашего областного центра, на бывшей Красной площади, а ныне в сквере Карла Маркса, расположена гостиница «Чернигов». Но до сих пор «условно сохранилась» каланча в Бежице — на улице Ульянова, на территории бывшей пожарной части (на фото).
А вот в Клинцах каланча, сооруженная там в ХIХ веке, в послевоенное время сослужила добрую службу общественности города. Когда решили организовать местное радиовещание, то стали искать самое высокое здание. Таковым оказалась бывшая пожарная каланча. На памяти старожилов не один десяток лет башня была во всей округе источником вестей и информации.
«… Пока не было телефонов, пожары усматривали с каланчи пожарные. Тогда не было еще небоскребов, и вся Москва была видна с каланчи как на ладони. На каланче, под шарами, ходил день и ночь часовой Трудно приходилось этому «высокопоставленному» лицу в бурю – непогоду, особенно в мороз зимой, а летом еще труднее: солнце печет, да и пожары летом чаще, чем зимой, — только гляди, не зевай! И ходит он кругом и «озирает окрестности», — писал в своём очерке «Под каланчой» знаменитый знаток истории, жизни и быта Москвы Владимир Гиляровский. И именно трубчевская каланча воспроизведена на обложке второго том книги Якова Соколова «Седая Брянская старина». Лучше символа не найти.