Правительство России расписало в нормативных актах порядок применения и действия «закона о блогерах», сообщается на официальном портале правовой информации. Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал шесть правительственных постановлений, касающихся этой темы.
Эти документы определяют правила работы, в частности, Министерства связи и массовых коммуникаций и Роскомнадзора при реализации положений «закона о блогерах». Речь идет об определении порядка ведения реестра «блогеров», об утверждении методики определения суточной аудитории сайтов (или страниц) «блогеров».
Несмотря на то что в народе и в СМИ закон получил название закона о блогерах, формально в нормативных документах речь идет о взаимодействии государственных ведомств с организаторами распространения информации в информационно-коммуникационной сети интернет. И распространителем (блогером) может являться как физическое, так и юридическое лицо.
Cогласно этому документу, организатор обязан подать уведомление о своей деятельности в течение пяти рабочих дней после получения письма от Роскомнадзора. Примечательно, что в самом законе говорится о десяти днях, после которых блогер будет оштрафован. Сам Роскомнадзор обязан написать блогеру в течение трех рабочих дней после того, как к нему обратится федеральный орган исполнительной власти, который обеспечивает безопасность страны или проводит оперативно-розыскную деятельность.
Уведомление подается на специальной странице Роскомнадзора. В нем блогер — гражданин РФ обязан указать такие свои данные, как Ф.И.О., страховой номер индивидуального счета, адрес регистрации по месту жительства или фактического пребывания. Блогер — гражданин другого государства должен представить Ф.И.О., данные о документе, удостоверяющем личность, и адрес регистрации по месту жительства.
Если организатор распространения информации — индивидуальный предприниматель (ИП), то он должен представить Ф.И.О., адрес регистрации, ИНН и госномер о регистрации ИП. Юридическим лицам следует указывать полное и сокращенное наименование, ИНН, адрес, регистрационный номер, а также Ф.И.О. руководителя или другого контактного лица. Если же юридическое лицо зарегистрировано за рубежом, то в уведомлении указываются полное и сокращенное наименование, страна регистрации, адрес и налоговый идентификатор в реестре своей страны. Плюс ко всему этому все эти лица должны представлять в уведомлении адрес своей страницы, свой почтовый адрес, свой e-mail, e-mail администратора, e-mail провайдера и описание сайта. Если какие-либо из вышеуказанных данных меняются (в том числе собственник), то об этом следует сообщать в Роскомнадзор в течение десяти дней.
Сам реестр доступен всем желающим. В нем будет представляться вся вышеуказанная информация о блогере. Нельзя увидеть только те сведения, которые охраняются законодательством о персональных данных.
Информация публикуется на сайте в течение трех рабочих дней после принятия уведомления. В течение пяти рабочих дней Роскомнадзор обязан представить полную информацию о блогере по запросу госорганов.
Закон вступил в силу 1 августа 2014 года. В тот же день Роскомнадзор начал рассылать «предложения, от которых невозможно отказаться». Первыми получателями приглашений стали комик Михаил Галустян, сатирик Михаил Задорнов, писатель Григорий Чхартишвили (он же Борис Акунин), фотограф Сергей Доля, политический деятель Эдуард Лимонов, блогер Дмитрий Чернышев, известный под псевдонимом mi3ch, и исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов.