19 сентября в России отмечается День оружейника

Профессиональный праздник — День оружейника — отмечается в России 19 сентября. Это праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Брянск, учитывая исторические традиции и количество предприятий ВПК, тоже может считать этот праздник «своим», сообщает корреспондент REGTime.

День оружейника, 19 сентября, в России был введен в 2011 году. У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым.

Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова.

Месяц, выбранный для празднования, также неразрывно связан с крупнейшим в XVI-XVII веках в России центром производства и хранения оружия — Оружейной палатой в Московском Кремле. Слово «оружничая» в названии палаты подчеркивает, что это здание и все имущество в нем находилось в ведении особого придворного чина — оружничего, в обязанности которого входило хранение великокняжеского вооружения, закупка и организация производства оружия, а также раздача его в полки. Пост оружничего впервые упоминается в источниках в сентябре 1508 года.

Брянск, учитывая исторические традиции и количество современных предприятий военно-промышленного комплекса, тоже может считать этот праздник «своим». Не зря — оружие является символом города. Описание утвержденного 16 августа 1781 года герба города гласит: «В красном поле золотая мортира с положенными по сторонам пирамидами бомб».

brn_gerb_red

Таким «оружейным» гербом Брянск обязан основанному Петром Великим Арсеналу. В течение XVI–XVII веков Брянск был приграничной крепостью, неоднократно участвовавшей в боевых действиях. В петровскую эпоху он стал быстро расти как город купцов и ремесленников, поскольку служил базой снабжения войск боеприпасами и продовольствием во время Азовских походов и войн с Турцией.

В 1696 году Пётр I распорядился начать в Брянске строительство судов. До мая 1697 года на брянской верфи было построено до 200 стругов (но рассказ о верфи необходимо приурочить к 30 октября — Дню судостроителя). А в 1707 году указом Петра I в излучине Десны, на участке, примыкавшем к Московской дороге (впоследствии стала главной улицей города), на территории бывшей Затинной слободы, началось сооружение первых зданий Арсенала. На Покровской горе были построены мастерские по изготовлению холодного оружия и склады для хранения вооружений и боеприпасов. В 1708–1709 годах отсюда по Десне, на судах, построенных на брянской верфи, в сторону Полтавы направлялись вооружение и экипированные войска.

К середине XVIII века Брянская крепость, частью которой был Арсенал, прекратила свое существование, но расположенные на ней оружейные мастерские и склады использовались и во время русско-турецких кампаний второй половины XVIII века.

В 1783 году по указу Екатерины II в Брянске началось строительство литейного двора для изготовления орудий, через два года (в 1785 году) построен литейный дом с двумя печами, механическая мастерская, склады. Арсенал начал выпускать медные пушки, мортиры, лафеты, а позже (с 1882 года) перешёл на производство стальных пушек. Арсенал расположен в историческом центре города, у подножия Покровской горы, занимает квартал между улицей Калинина и рекой Десной. Является памятником архитектуры регионального значения. Сохранившиеся новые корпуса Арсенала построены в конце XIX – начале XX века архитектором Николаем Лебедевым.

brn_arsenal1

В 1917 году Арсенал был национализирован, с 1919 — это Брянский механический артиллерийский завод. Пострадавшие во время Великой Отечественной войны заводские корпуса частично перестроены в 1950-е годы. В советское время это был Брянский завод дорожных машин (Дормаш), в постсоветское — завод «Брянский арсенал». В середине 2000-х годов историческая территория «Брянского арсенала» была отдана под застройку с сохранением памятников архитектуры.

В Брянске чтят свои «оружейные» традиции. Брянский автозавод, Брянский электромеханический завод, Карачевский завод «Электродеталь», Брянский химический завод им. 50-летия СССР, завод «Кремний» — пусть никого не смущают «гражданские» названия брянских предприятий военно-промышленного комплекса (парадокс — единственное предприятие с «военным названием» — тот самый «Брянский арсенал» — выпускает сугубо мирную продукцию). Кроме того, в Брянске будет увековечена память знаменитого ижевского оружейника Михаила Калашникова. В его честь назовут улицу в микрорайоне, который строится на месте бывшего аэропорта.

Михаил Калашников воевал на брянской земле во время Великой Отечественной войны. В боях за Трубчевск в 1941 году был ранен в плечо и, находясь на лечении в госпитале, начал проектировать новый автомат — знаменитый АК-47.