«Ситуация под контролем»: в Гордеевском районе тушат, под Брянском горит

По данным Рослесхоза, в Брянской области зафиксирован факт одновременного горения травы на территории более 15 тыс. га. На борьбу с торфяным пожаром в Гордеевском районе отряжен сводный отряд лесопожарных из шести областей. Практически в Брянске торфяники горят, как минимум, в трёх местах. Ситуация находится под контролем, сообщили REGTime в пресс-службе ГУ МЧС по Брянской области.

После облёта Брянской области высоким эмиссаром из МЧС и «внезапного» обнаружения им доселе ранее неизвестных, но мощных лесных и торфяных пожаров, своеобразное «табу» на информацию о возгораниях в пресс-службе ГУ МЧС оказалось снято. И выяснилось, что масштабы пожаров в регионе таковы, что сил и средств, имеющих в распоряжении регионального ГУ для борьбы с огнём явно недостаточно. 14 октября утром в Брянскую область для оказания помощи коллегам прибыл сводный отряд МЧС России из Орловской, Курской, Калужской и Смоленской областей в количестве 80 человек и 20 единиц техники. Днём раньше из Тульского спасательного центра в Брянскую область прибыл сводный отряд в количестве 100 человек личного состава и 14 единиц техники. В тушении природных пожаров в регионе задействованы срочно переброшенные в Брянск вертолеты Ми-8 и Ка-32, а также самолет Бе-200 МЧС России.

В данный момент в ликвидации природных пожаров, по данным ГУ МЧС по Брянской области, только на территории Гордеевского района Брянской области задействованы 352 человека, 84 единицы техники. Из них – 280 человек 54 единицы техники от МЧС, остальные – силы и средства территориальной подсистемы РС ЧС. «Открытого горения нет, происходит тление торфяной подстилки. Распространения огня нет, угрозы населенным пунктам нет», — объявлено на сайте (хотя распространяемые в соцсетях фотографии говорят об обратном).

Ситуация с торфяными пожарами в Брянской области удостоилась внимания министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского — но, главным образом потому, что дым из Гордеевского района, который сейчас усиленно тушат «всем миром», добрался до Москвы. «Я ранее дал поручение Рослесхозу разобраться в ситуации в Брянской области и взять ее под контроль. Мне коллеги доложили, что сейчас все меры воздействия в отношении администрации субъекта РФ приняты. Ситуация поменяется», — пишет Донской в своём фейсбуке.

Между тем, горит не только и не столько Гордеевский район. По информации «Управления по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Брянска», дым, который уже не первый день ощущают жители Брянска, тянется от торфяников, горящих на территории Брянского района. Утром вторника, 14 октября, дымом заволокло часть Бежицкого и Володарского района. «В настоящее время в непосредственной близости к городу горят два очага. Один в Нетьинке, второй — за Радицей-Крыловкой, в 123 квартале Брянского лесничества. Мы мониторим ситуацию ежедневно, очаги возгорания опаханы, непосредственной угрозы городу они не создают. Несмотря на то, что горожане отчетливо ощущают запах дыма, концентрация вредных веществ не превышает нормы», — сказал и.о. начальника управления Андрей Скляр, которого цитирует пресс-служба горадминистрации. Днём руководитель организации «Брянские экологи» Дмитрий Комков рассказал корреспонденту REGTime, что есть и ещё один источник дыма — торфяной пожар за Мясокомбинатом вдоль дороги Орёл-Брянск.

Общие масштабы возгораний на территории региона не обнародуются, поэтому придётся ссылаться вновь на министра Сергея Донского. «Действительно в конце минувшей недели, в том числе в выходные, в Москве наблюдалось задымление воздуха… Серьезный вклад внесли неконтролируемые сельхозпалы в Брянской области. Как мне доложили коллеги из Рослесхоза, которые проводят мониторинг ситуации, зафиксирован факт одновременного горения травы на территории более 15 тыс. га», — написал Донской на своей странице в фейсбуке.

Действительно, 99% случаев загораний травы и мусора — дело человеческих рук. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе выжиганий травы. В нынешних пожарах также 99% повинны именно люди — кроме «традиционных» сельхозпалов, есть и случаи сознательного выжигания торфяников ради того, чтобы выбрать плодородную землю, которая залегает под торфом.

На предстоящие сутки, 15 октября, на территории Брянской области прогнозируется установление преимущественно 3 класса пожарной опасности. Борьба с огнём в условиях «ситуации под контролем» продолжается. Брянская городская администрация готова оказать помощь специалистам, ведущим борьбу с лесными пожарами на территории Брянского района. По словам Андрея Скляра, администрация города озабочена тем, что борьба с пожарами пока не дает желаемых результатов и готова оказать помощь в подвозе воды к очагам возгорания.