Пресс-служба Брянской горадминистрации под заголовком «Слухи не подтвердились» подтвердила в пятницу, 10 октября, наличие у МУП «БТУ» планов ликвидировать три троллейбусных маршрута — №№3, 10 и 13, сообщает корреспондент REGTime.
О планах руководства троллейбусного управления сократить несколько троллейбусных маршрутов в Брянске — отказаться от маршрута №3 «Центральный рынок — Курган Бессмертия — Стальзавод», сократить маршрут №10 «Юридический факультет БГУ — Автовокзал — Бежицкий рынок», сначала сократить, а потом отказаться от маршрута №13 «улица Горбатова — Драмтеатр — бульвар Щорса».
Согласно пояснениям МУП «Брянское троллейбусное управление», «подобные планы возникли на основании данных, полученных при изучении пассажиропотока». По мнению троллейбусников, маршрут №3 дублируется автобусным маршрутом №25 «Дружба — Телецентр», маршрут №13 дублируется автобусным маршрутом №27 «Мясокомбинат — улица Горбатова». «Нередко складывается ситуация, когда графики движения общественного транспорта на этих маршрутах совпадают, в результате чего можно наблюдать ситуацию, когда полупустой автобус следует за троллейбусом, или наоборот. Специалисты отмечают при этом снижение выручки у обоих предприятий, рост затрат на энергоносители и горюче-смазочные материалы», — трагически информирует «БТУ» и добавляет, что нужно будет обязательно увеличить количество автобусов для восполнения пробелов в графиках движения после ликвидации троллейбусных маршрутов (на пересмотр расписания движения у специалистов из МУП «БТУ» во главе с Владимиром Носачем, очевидно, просто не хватает интеллекта).
Ещё один «нерентабельный» маршрут — №10 — троллейбусники предлагают «оптимизировать», сократив его до границ Советского района («Юридический факультет БГУ — улица Горбатова»). Освободившиеся троллейбусы будут добавлены на пользующийся популярностью у пассажиров маршрут №12 «Камвольный комбинат — ул.22 Съезда КПСС – магазин «Заря» − Телецентр», который окажется единственным троллейбусом, связывающим Бежицкий и Советский районы, причём проходить он будет по самым «пробочным» местам без заезда в центр Брянска.
Логика действий начальства «БТУ» во главе с Владимиром Носачем (до своего директорства он был здесь же главным инженером) направлена в последние годы исключительно на ликвидацию горэлектротранспорта. Иначе сложно объяснить лавинообразное объявление маршрутов «нерентабельными». Первым «нерентабельным» маршрутом был объявлен постоянно забитый под завязку маршрут №13к — транспорт большой вместимости на нём был полностью заменён на закупленные, несмотря на тяжёлое финансовое положение, микроавтобусы Ford Transit.
Следующим «нерентабельным» объявлен маршрут №1. Цитата из документа, подготовленного МУП «БТУ» для горадминистрации в 2012 году: «Осуществление регулярных пассажирских перевозок с использованием троллейбуса на маршруте №1 «ЖД Вокзал Брянск-1 — Телецентр» в полном объеме нецелесообразно. Начиная с 2007 года, наблюдается устойчивое падение пассажиропотока на маршруте № 1;
2007 год — перевозка пассажиров составляет 36,9 человек в час;
2008 год — 34,05 человека в час, снижение на 7,73% (к уровню 2007 года);
2009 год — 29,4 человек в час, снижение на 20,33% (к уровню 2007 года);
2010 год — 29,8 человек в час, снижение на 19,25% (к уровню 2007 года);
2011 год — 26,4 человека в час, снижение на 28,45% (.к уровню 2007 года).
На основании комплексного анализа перевозок в июле 2011 года была проведена корректировка существующей маршрутной сети с учетом ее оптимизации путем сокращения количества подвижного состава на нерентабельных маршрутах с частичной заменой подвижного состава большой вместимости (троллейбуса) на автобус категории М2:
— с 8 до 20 часов ежедневно на маршруте «Вокзал — Телецентр» работают 3 троллейбуса;
— на регулярной основе по маршруту «Вокзал — Телецентр» в течение всего дня с 6 до 0 часов организована работа 5 автобусов М2… В условиях тяжелого финансового положения, в котором оказалось троллейбусное управление, неэффективное использование подвижного состава на участках, не имеющих устойчивого пассажиропотока для данного маршрута, недопустимо». То есть делается просто — троллейбус запускается с интервалом раз в час. Естественно, что его никто специально не ждёт, а уезжают кто чем может. Троллейбусники разводят руками: видите — никто не ездит, можно ещё увеличивать интервал. Далее, следуя этой же абсурдной логике, делается вывод — маршрут нерентабелен, его нужно сворачивать.
Далее по той же самой схеме «попал под раздачу» маршрут №3, на котором увеличились интервалы и уменьшился «рабочий день» (промежуток между началом и окончанием движения). Вновь применяется стандартная схема — вначале на маршрут выпускается меньше машин, потом итак увеличенные интервалы ещё больше увеличиваются, потом выясняется, что пассажиропоток упал, поэтому маршрут нерентабелен.
Причина столь резких сокращений очевидна — других путей сэкономить, кроме как на пассажирах, действуя в интересах владельцев частного транспорта, в МУП «БТУ» не знают.
Контрастным в этой сфере является принцип, которому следует руководитель московского департамента транспорта Максим Ликсутов: «услуги нужно с самого начала делать максимальными и затем ждать, пока люди придут». Классический пример — «Аэроэкспресс», начинавшийся с двадцатипроцентной заполняемости и получивший поначалу народное прозвище «Пустовоз». Сейчас он является главным конкурентом таксистов-«бомбил» и маршрутчиков во всех московских аэропортах.