12 декабря — День Конституции России. Уже двадцатый по счёту

Государственный праздник «День Конституции Российской Федерации» отмечается в нашей стране 12 декабря. Это юбилейный, двадцатый по счёту День Конституции в постсоветской России, сообщает корреспондент REGTime.

Действующая Конституция РФ была принята на референдуме 12 декабря 1993 года — до того момента действовала многократно исправленная и дополненная советская Конституция РСФСР 1978 года. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России (а до 2013 года он был даже выходным днём).

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок. «Конституция — основной закон, по которому живет наша страна. В этом документе заложены принципы российской государственности и суверенитета, закреплены неотъемлемые права и свободы человека», — подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев, поздравляя на своей странице в Facebook граждан России с Днем Конституции.

Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ — на котором даёт клятву новоизбранный президент России — хранится в библиотеке главы государства в Кремле. «Экземпляр номер один» основного закона страны выглядит внушительно — переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации».

Поздравили жителей Брянской области с государственным праздником и первые лица региона — врио губернатора Александр Богомаз, спикер облдумы Владимир Попков и главный федеральный инспектор Леонид Соломатин. В их поздравлении, в частности, говорится: «Этот праздник имеет огромное значение для каждого жителя великой России, каждого жителя Брянщины. Конституция заложила прочный фундамент для развития демократического общества в России, определила права граждан и их обязанности. Наша задача сегодня — беречь ценности, провозглашенные Основным законом, обеспечивать стабильность в решении политических и социально-экономических задач, направленных на улучшение качества жизни граждан. Неукоснительное соблюдение конституционных норм позволит осуществить все намеченные планы, направленные на развитие нашего Отечества».

Интересно, что результаты опроса, проведенного Левада-центром, показали, что 41% россиян никогда не читали Конституцию. Также 25% опрошенных признались, что если и читали Конституцию, то ничего из ее содержания не помнят. Тем не менее 75% респондентов знают, что 12 декабря Россия празднует День Конституции. Кроме того, несмотря на столь высокий процент людей, плохо знающих содержание Конституции, 45% уверены, что основной закон не играет никакой роли в жизни страны, поскольку не соблюдается в полной мере.

С мнением, что российские власти соблюдают Конституцию в полной мере, согласились 9% россиян, 39% выразили уверенность, что в основном закон соблюдается, а 36% опрошенных остановились на том, что Конституция работает лишь отчасти.

Результаты опроса также показали, что хуже всего об основном законе страны осведомлены респонденты младше 25 лет.