Как повысить узнаваемость: новые брянские депутаты громко забалтывают готовые решения

В группу по разработке нового генплана Брянска набивается уже несколько десятков лоббистов, стремящихся пробить в нём свои интересы. А депутаты горсовета пиарятся бессмысленными откровениями вместо того, чтобы следить за выполнением уже принятых нормативных актов и решений, сообщает корреспондент REGTime.

Деятельность по разработке проекта генерального плана города Брянска рассмотрена на самом многочисленном комитете горсовета — комитете по землепользованию, экологии и благоустройству. Напомним, что в него записалось аж 19 человек — весной в муниципальную собственность переходят неразграниченные земли на территории города, поэтому оставлять «без присмотра» такой пирог просто непрактично. Генплан — также слишком важный документ, чтобы оставлять его без внимания лоббистов различных структур. Прошлый состав горсовета почти довёл работу с ним до конца, но принять по разным причинам не успел. Поэтому сейчас запускается новый процесс согласования бизнес-интересов.

«Интерес к этому процессу очень высок, — говорит начальник управления по строительству и развитию территории города Брянска Владимир Ющук. — Уже несколько десятков кандидатов изъявили желание принять участие в работе группы. Пока что вырабатывается первичный список, окончательное решение о составе рабочей группы будет принято позднее депутатами Брянского городского Совета. И как только данная группа приобретет официальный статус, начнется процесс по внесению изменений и дополнений в генеральный план с учетом предложений и пожеланий руководителей Брянска и области, депутатов, общественных деятелей». Т.е. в группу по разработке генплана набивается уже несколько десятков лоббистов, стремящихся пробить в нём свои интересы. А сам генплан будет «обсуждаться» до конца полномочий нынешнего совета — потому что точечная застройка гораздо выгоднее, чем застройка жилыми комплексами — или, не приведи господи, по плану.

Вообще, брянские городские депутаты нынешнего созыва отчаянно напоминают своих госдумских коллег. Депутаты Госдумы регулярно озвучивают и вносят на рассмотрение нижней палаты парламента спорные и заведомо нереализуемые инициативы: запретить кеды и обувь на шпильках, перекрасить Кремль в белый цвет, изменить цвета российского триколора, убрать фаллос Аполлона со 100-рублевой купюры, заполнить вымирающие деревни китайцами, вернуть в школы политинформации, провести деноминацию рубля, узаконить обязательное соответствие профессии и профильного образования, ввести понятие государства-агрессора и т.п. Настойчивые попытки привлечь к себе внимание — следствие очередной реформы избирательного права, переход от выборов по партспискам к смешанной системе, где половина депутатов избираются в одномандатных округах. В Брянске масштаб не тот, но «находить топор под лавкой» нынешний созыв научился сразу — по тем же причинам.

В качестве примера — набивший оскомину «парковый вопрос». Депутаты с болью в голосе кричат: «Паркам нужен добросовестный хозяин» (Мухтар Бадырханов), «Надо создать городскую программу по возрождению парков» (Наталья Моисеева), «Обратиться к жителям самого большого по численности населения района города и на пожертвования бежичан реконструировать парки» (Андрей Марченко). На самом деле инвестиционные конкурсы по благоустройству, реконструкции и перспективному развитию различных парков города проводятся аж с 2006 года, а первый инвестпроект был предложен со стороны ещё в 2005 году (касался он парка им. 1000-летия Брянска). Реконструкцией парков разные городские власти занимались и добровольно, и по принуждению (со стороны областных властей). Наиболее известная — и наиболее разрушительная — реконструкция — это реконструкция парка им. А.К.Толстого, когда уникальные деревянные фигуры были заменены поделками. Последний по времени конкурс проектов благоустройства четырёх брянских парков — «Первомайского», «Майского» (Пушкинского) и «Металлургов», расположенных в Бежицком районе, и парка «Олимпийский» (территория парка Железнодорожников), расположенного в Фокинском районе — проходил летом нынешнего года. Рассмотрены проекты, определены победители, казалось бы — продолжай начатое, но… Новый созыв и, как говорится — снова-здорово: «Депутаты, входящий в состав Бежицкой территориальной депутатской группы, обсуждали возможность привлечения инвесторов и проведения конкурса проектов» (цитата из сообщения пресс-службы горсовета). Теперь сравнения 2012 года и 2014 года: «Все парки Брянска предлагается объединить в единый МУП. Как заявляют специалисты, главная его цель заключается в том, чтобы привлечь инвестора, который вложит средства в благоустройство всей парковой территории» (2012 год, июль) — «На заседании комитета депутаты рассмотрели возможность объединения парков в единое хозяйство. Его организационно-правовую форму еще нужно определить юристам» (2014 год, декабрь).

История с парками — наиболее показательно характеризующая новый созыв, считающий, что до него «в городе жизни не было». Следующий шаг, на котором он (созыв) споткнётся: выяснится, что инвестор заинтересован вкладывать деньги в любой городской парк только в случае получения права аренды на срок от 10 до 25 лет — на это ни городские власти, ни громко разговаривающие о необходимости возрождения парков депутаты вот уже в течение почти 10 лет пойти не готовы. Не для того они почти двумя десятками в земельный комитет набивались.