115 лет назад — 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года — вышел в свет первый номер знаменитого журнала «Огонек», первым редактором которого был литератор-клинчанин Иероним Ясинский (1850-1931). О своём знаменитом земляке вспоминает сайт Клинцы.Ru
1899 год можно уверенно назвать временем расцвета капитализма в Российской империи. Премьер-министром Сергеем Витте проведена денежная реформа, рубль как никогда крепок, полностью конвертируем и обеспечен золотым запасом. Газета «Биржевые ведомости», выпускаемая Станиславом Проппером – одна из популярных, здесь постоянно публикуются биржевые котировки, аналитические разборы. Известно, что Проппер купил в 1880 эту газету с аукциона за 13 рубля 50 копеек, и очень скоро сделал из нее крупнейшее периодическое издание России.
В 1898 году Проппер принимает на должность главного редактора «Биржевых ведомостей» литератора из провинциальных Клинцов Иеронима Ясинского (на фото). Примечательно, что за предшествующие 18 лет на этом посту проходила полная чехарда, отнюдь не помогавшая развитию издания. В том, что опытный бизнесмен взял новым редактором именно Ясинского, была большая доля риска. Ясинский ни творческой, ни житейской устойчивостью не отличался. Учился долго и неосновательно, успел побывать на естественно-научных факультетах Киевского и Петербургского университетов. Известность приобрел в народническом журнале «Отечественные записки» (здесь он сошелся с Салтыковым-Щедриным) как кондовый реалист и радетель за нужды народны. Затем, в годы тогдашней «стабильности» правления Александра III (с 1881 по 1894) развернулся почти в противоположную сторону и зарабатывал себе на хлеб с маслом очерками и фельетонами (после Ясинский станет почти что символистом и декадентом, а еще позже – ретивым советским писателем).
Николай Лесков пишет: «Я вот не знаю, какой голос у Ясинского, хотя, читая его произведения, я стараюсь прислушиваться к языку действующих в них лиц. Все у него говорят одним голосом, одним языком» — это о Ясинском-народнике. Дореволюционный литературовед Святополк-Мирский в своем пособии по истории русской литературы XIX века посреди прочих «второстепенных прозаиков» так пишет о клинцовском писателе: «Натуралистический автор французского толка, очень рано провозгласил права Искусства для Искусства. Он был первым русским писателем, писавшим на темы пола» — это о Ясинском-декаденте. Об отношениях мужчины и женщины писали и раньше, «Санин» Арцыбашева или «Азалковы» Апраксина (Не откажем себе в удовольствии процитировать: «Ея платье было в безпорядке. Она лежала, разметавшись на кушетке. Красивая, стройная нога, артистически обутая, в блестящем шелковом, ажурном чулке, обнажалась до половины икры. Контуры ея роскошного тела в этой позе забывчивости и отчаяния снова разожгли желания Свирскаго») намного характерней свидетельствуют о развитии этой темы. Если и был Ясинский любителем «клубнички» или «порнушки», то уж только в целях литературного заработка.
Итак, прошедший чреду метаморфоз (в том числе увольнений и назначений) клинчанин становится главным редактором деловой газеты процветающей промышленной России, кормящей не газом, а вполне конкретной пшеницей пол-Европы. Скучно одиозному автору, руки чешутся, ничего интересного в этих биржевых котировках. С подзаголовком «Иллюстрированное обозрение» и гравюрой-комиксом об обратной стороне «богатой жизни» (иллюстрация к находящейся внутри пьесе Боборыкина) 8 декабря 1899 года в свет выходит первый выпуск «Огонька».
Вполне в духе Ясинского было то, что он в своем «иллюстрированном обозрении» помещает комедию находящегося не в лучшем периоде своего творчества также не отличавшегося последовательностью взглядов Петра Боборыкина, имеющую название «Накипь». Как рецензент главный редактор пишет об этой пьесе о обоюдной измене супругов, что это «до известной степени приятное явление».
В первом выпуске «Огонька» можно увидеть статьи об открытии избы-читальни в деревне Самойловка Саратовской губернии – «скамейки на 300 мест, громадная люстра, выписанная из Москвы». Именно осенью 1899 года началась «репетиция Перовой мировой» — англо-бурская война (Британская империя против землевладельцев Южной Африки), и в «Огоньке» находится место для такого описания — «домики у буров маленькие, любят танцевать, растят персиковые деревья, маис, табак, на ночь раздеваются редко, зачастую по целым месяцам не меняя платья». В статье «Американские женщины на государственной службе» пишется о Джордже Вашингтоне, не скупясь на эпитеты, журналист называет того — «величайший сын Северо-американской республики».
Редакционная с оглядкой на Европу политика, избранная Иеронимом Ясинским, принесла свои плоды. Очень скоро «Огонек» превзошел «Биржевые ведомости», став в 1902 году не приложением к ним, а самостоятельным журналом с тиражом 120 тысяч экземпляров. В отличие от газеты Проппера (была закрыта в 1917 году за антисоветскую пропаганду) журнал отлично трансформировался в соответствии с новыми условиями. Ясинский (сам называл себя «первым беспартийным интеллигентом, примкнувшим к большевикам») принял советскую власть очень даже охотно, причем, равно как и его визави Максим Горький свой коммунизм он философски обосновывал воззрениями Фридриха Ницше. Проведший в Клинцах юные годы сын станового пристава верил в сверхчеловека, которого должны были выпестовать Соловки и ГУЛАГ.
В советские годы он написал едкие и «горчичные» (как тут не вспомнить его наставника Салтыкова-Щедрина) мемуары, высмеивающие дворянство дореволюционных Клинцов (исследуя развитие капитализма в России, В. Ленин отнес посад Клинцы к «важнейшим центрам фабрично-заводской промышленности в Европейской России”). Свой выбор клинчанин, сын обрусевшего польского дворянина, сделал в пользу конъюнктуры и сытой жизни. Прожив 81 год, Иероним Иеронимович скончался в тогдашнем Ленинграде.