Регионы сами определят сроки «переезда» сельхозрынков в капстроения

Закон о переносе сроков «переезда» сельхозрынков в капитальные строения приняла во втором и в третьем чтениях Государственная дума РФ 23 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. Предполагалось, что такой переезд произойдёт с 1 января 2015 года, но регионы этот срок дружно проигнорировали.

 

Закон о переносе сроков «переезда» сельхозрынков в капитальные строения приняла во втором и в третьем чтениях Государственная дума. Регионы получают право своими закона определить сроки переезда сельхозрынков в капитальные строения — исходя из реальных экономических возможностей региона и с учетом этнокультурных особенностей, а также традиций населения конкретного субъекта РФ. Исключения делаются для рынков, находящихся на территориях городов с населением свыше 1 миллиона человек — требования для них вступают в силу с 1 января 2016 года.

 

История с переездом сельхозрынков — и рынков вообще — «под крышу» очень долгая. Вначале был принят федеральный закон №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс РФ», в соответствии с которым с 1 января 2010 года вся торговля на территории рынков должна быть переведена в крытые капитальные строения. Использование в этих целях временных сооружений запрещалось. Таким образом около 80 % рыночной торговли, например, в Брянске автоматически переставало соответствовать федеральному законодательству. Однако федеральным законом от 17 июля 2009 года № 156 были внесены изменения в статью 24 Федерального закона № 271 «О розничных рынках…», срок перехода в капитальные строения перенесен для универсальных рынков до 1 января 2013 года, а для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков — до 2015 года.

 

В настоящее время в Брянской области действует 47 рынков, почти на 20 тыс. торговых мест, из них 37 — универсальные, девять — сельскохозяйственные, три — специализированные. Кроме того, работает 29 ярмарок на 4200 торговых мест. Реальная реконструкция в 2009-2010 годах коснулась только Центрального рынка — МУП «Комплекс». Объём инвестиций, направленных на его модернизацию, составил более 300 млн. рублей были построены несколько модулей площадью 1 500 квадратных метров, каждый из которых вмещает под своей крышей более тысячи рабочих мест. Эта реконструкция вызвала яростные протесты рыночных торговцев, отстаивающих привычные лотки, ларьки и палатки на открытом воздухе, и обвинявших власти в желании нажиться на них, заставляя платить аренду отапливаемых помещений.

 

Второй крупнейший универсальный рынок Брянска — Бежицкий — и вовсе не стал заниматься «самоусовершенствованием»: на общем собрании предпринимателей, торгующих на этом рынке (всего там около 5000 торгуюших), было принято решение о смене статуса предприятия — «Бежицкий рынок» стал называться «Бежицкими рядами». Торговые ряды не подпадают под закон, при этой форме торговли торговать во временных сооружениях не запрещено.

 

По оценкам экспертов, цена на продукцию, реализуемую на сельскохозяйственных рынках, ниже на 20%, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях и на 30-35% ниже, чем в магазинах, привела данные зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»). «Очевидно, что запрет на реализацию продукции вне капитальных зданий и сооружений повлечет за собой существенное удорожание стоимости торгового места и как следствие повышение цены на продукцию», — отметила она.