В ночь на 14 января в России и некоторых других странах мира отметили т.н. «старый Новый год». Традиция отмечать этот праздник связана с расхождением двух календарей: юлианского (по старому стилю) и григорианского (по новому) — разница составляет 13 дней. Христианская церковь также чтит 14 января память святого Василия Великого.
«Слушай, там далеко-далеко есть земля. Там Новый Год, ты не поверишь, Там Новый Год два раза в год…» — строки из песни группы «Високосный год» однозначно связывают с Россией. Однако т.н. «Старый Новый год» отмечают не только в России, но и в Белоруссии, Грузии, на Украине, в балканских странах, Уэльсе, Швейцарии и Северной Африке.
24 января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России решил «догнать» прогрессивную общественность и перейти с юлианского календаря на григорианский. В этот же день был сформулирован и принят соответствующий декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Спустя два дня — 26 января — он был подписан Владимиром Лениным.
Перейти на григорианский календарь большевики пытались еще с ноября 1917 года, но не могли договориться о форме перехода. В целом обсуждения сводились к двум проектам. Согласно первому из них, предполагалось переходить на новый календарь в течение 13 лет, отбрасывая каждый год по 24 часа. Второй проект, за который выступал Ленин, предполагал немедленный переход, что в итоге и произошло.
«В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет народных комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и так далее», — говорилось в тексте декрета.
А уже в ночь с 13 на 14 января 1919 года у жителей Советской России появился новый повод для того, чтобы выпить, ведь Новый год по «новому стилю» они уже отметили, а «старый стиль» по-прежнему использовался церковью и до конца забыт не был. Таким образом, традиции праздновать старый Новый год в России нет и ста лет. При этом 14 января также отмечается и праздник Обрезания Господня. Так, в Брянске вечером 13 января митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Всенощное бдение в кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы как раз в канун праздника Обрезания Господня, день памяти Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.
После распада СССР в России и в бывших советских республиках некоторые продолжают отмечать праздник по «старому стилю». На Украине, в Белоруссии и на юге России старинный обычай называется Щедрый вечер и включает в себя празднования, гуляния и гадания. В Центральной России и на Русском Севере аналогичное мероприятие называется Васильев вечер — в честь церковного дня памяти святого Василия, приходившегося на 1 января.
Тем не менее имеются и другие примеры. Так, старый Новый год отмечают и в странах, входивших в состав Югославии. Особенно активно это делают в Сербии, Македонии, Косове, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории, где церковь использует юлианский календарь.
В случае с Сербией празднование активно поддерживает именно Сербская православная церковь. Самые большие торжества традиционно проводятся в Белграде у храма Святого Саввы. Кроме того, в этот день в Белграде проводятся и обычные новогодние торжества: жители сидят в ресторанах, кафе, гуляют по улицам, а некоторые во второй раз встречают Новый год в кругу семьи. В Македонии старый Новый год и вовсе сплачивает людей: его отмечают районами. Соседи выносят столы на улицы и вместе встречают наступление праздника по «старому стилю».
В Уэльсе также существует аналог старого Нового года — фестиваль Хен Галан. Он проводится в долине Гвон и символизирует начало Нового года по юлианскому календарю. В этот день дети ходят по домам и получают подарки.
В Швейцарии старый Новый год носит название «старый день Святого Сильвестра». Этот праздник отмечает преимущественно немецкоязычное население швейцарских кантонов. Праздник является следствием народного неприятия перехода на григорианский календарь в ходе Реформации.
Наконец, отмечают старый Новый год и в Северной Африке. Делают это берберы. Правда для них, в отличие от европейцев, это самый настоящий Новый год, ведь берберский календарь, по сути, представляет собой не очень грамотную кальку с юлианского. Праздник они отмечают 12 января.