Рекомендации по включению некоторых брянских водно-болотных угодий на особо охраняемых природных территориях в международный список «Изумрудной сети» даны участниками всероссийского семинара, который состоялся в заповеднике «Брянский лес», сообщили корреспонденту REGTime в заповеднике.
Официально научно-практический семинар, который проходит в заповеднике, называется «Развитие сотрудничества особо охраняемых природных территорий в поддержку сохранения водно-болотных угодий». Обсудить вопросы важности сохранения водно-болотных угодий и популяризации информации об их важности собрались представители Министерства природных ресурсов, международных и российских природоохранных организаций, восьми заповедников и национальных парков страны, экологи. Организатором наряду с «Брянским лесом» выступило некоммерческое партнёрство «Птицы и люди».
По итогам семинара приняты различные рекомендации. В том числе и по включению некоторых брянских водно-болотных угодий на особо охраняемых природных территориях в международный список «Изумрудной сети»: это перечень всех водно-болотных территорий мира, которые нуждаются в пристальном внимании и охране. Так, в заповеднике «Брянский лес» водно-болотные угодья представлены рекой Неруссой с поймой, озёрами-старицами, сетью малых лесных рек, различными видами болот. Огромную важность имеет большой участок поймы Десны, связанный лесным массивом с заповедником: это важнейшим место для десятков видов птиц, пролетающих и гнездящихся здесь.
«Нам всем сейчас очень важно понять, что водно-болотные угодья – это в первую очередь наша с вами экологическая безопасность», — говорит Юлия Горелова, директор НП «Птицы и люди».
Водно-болотные угодья – это собственно болота, поймы больших и малых рек, озёра и системы озёр. Довольно продолжительное время человек ради благих хозяйственных целей разными методами (осушения болот, спрямления русел) боролся с ними. Относительно недавно стало понятно: болота исчезают. А значит исчезает вся общность растений и животных, живущих только благодаря водно-болотным угодьям, глобально меняется климат. Сегодня уже во многих регионах мира и России занимаются восстановлением болот.
Задачей на будущее, по решению участников семинара, станет создание единого информационного ресурса, где каждый желающий может узнать всё о состоянии ценных водно-болотных угодий страны, о возможности посещения какого-то определённого места с целью познавательного туризма.