Доля мошеннических заявок на кредиты в России с начала года выросла в 2,5 раза

Резкий рост количества кредитных заявок с подозрением на мошенничество зафиксирован в российских банках в январе-феврале, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе Объединённого кредитного бюро.

В январе рост количества мошеннических заявок составил почти 45% по сравнению с декабрем прошлого года, а в феврале количество выросло еще на 35% и достигло значения 2,74% от общего количества заявок на кредиты. Резкий рост доли мошеннических заявок также обусловлен сокращением общих объемов кредитования, сопровождающийся ухудшением входящей популяции заёмщиков.

Это самый резкий всплеск, зафиксированный с начала 2013 года. До этого самый высокий показатель доли – 2% был зафиксирован в апреле 2013 года, но он планомерно снижался, и на протяжение всего прошлого года уже не превышал значения 1,2%.

Резкий рост мошенничества происходит в основном за счет активизации так называемых индивидуальных или стихийных мошенников, которые наиболее активны в сегменте беззалогового кредитования (кредиты наличными, кредитные карты и POS-кредиты). Под индивидуальными мошенниками подразумеваются граждане, которые оформляют кредиты на себя, предоставляя заведомо недостоверные сведения о своем доходе или работодателе, а также, например, поддельные справки 2-НДФЛ. Банки выявляют таких заявителей с помощью стандартных методов проверки.
В сегменте беззалогового кредитования до 80% случаев зафиксированного мошенничества приходится именно на индивидуальных мошенников, тогда как в залоговом кредитовании, особенно в сегменте автокредитов, большая часть потерь приходится на действия организованных групп.

По данным аналитиков ОКБ, потери в сегменте беззалогового кредитования от действия мошенников в 2014 году составили более 40 млрд. рублей. В 2013 году эта сумма составила 42 млрд. рублей.