Первый ТОР в Брянской области появится в Белой Берёзке

Посёлок Белая Берёзка Трубчевского района может стать первой в Брянской области территорией опережающего развития (ТОР). Во всяком случае, потенциальные инвесторы уже имеются, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе облдумы.

Посёлок Белая Берёзка Трубчевского района может стать первой в Брянской области территорией опережающего развития (ТОР). Об этом было объявлено на совещании в областной Думе по вопросам создания территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах) Брянской области.

По словам директора департамента экономического развития Алексея Изотенкова, из двух районов, на территории которых есть моногорода и руководители которых были приглашены на совещание (Трубчевского и Дятьковского) наиболее реальные перспективы развития именно в Белой Берёзке. «Здесь имеется два потенциальных инвестора, кадастрово оформлена земля», — сказал г-н Изотенков.

Участники совещания приняли рекомендации в адрес департамента экономического развития, Агентства по сопровождению инвестиционных проектов, руководства Дятьковского и Трубчевского районов.

В утвержденный распоряжением правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р перечень моногородов включено 313 населённых пунктов. Брянская область в перечне представлена 10 городами и посёлками городского типа. К числу монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций) отнесли 1 брянский моногород – пгт Белая Берёзка (градообразующее предприятие — деревообрабатывающий комбинат «Селецкий ДОК», на фото). Монопрофильных муниципальных образований Брянской области, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, насчитали 6 – города Сураж, Фокино, Карачев, пгт Погар, Бытошь, Ивот. В список монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации со стабильной социально-экономической ситуацией вошли 2 города — Сельцо и Клинцы, и 1 пгт — Любохна.

Как отметил на недавнем совещании по проблеме моногородов премьер-министр России Дмитрий Медведев, из 319 моногородов в РФ только 71 могут похвастаться стабильной экономической ситуацией. Он подчеркнул, что в таких поселениях проживает порядка 14 млн. граждан (почти десятая часть российского населения), поэтому нужно приложить усилия для сохранения трудовых коллективов на тех предприятиях моногородов, где это возможно, ведь это «наши люди», к тому же многие из них – высококвалифицированные специалисты. Что касается остановленных производств, не подлежащих реанимации, то их Медведев призвал перепрофилировать, создав таким образом новые.

Одним из решений, призванных решать проблемы моногородов, было создание Фонда развития моногородов ВЭБом, произошедшее осенью минувшего года. С помощью данной структуры планируется осуществлять инвестирование в проекты, призванные диверсифицировать экономики моногородов, создавать новые рабочие места. Из федерального бюджета на финансирование деятельности фонда выделили примерно 29 млрд рублей, и уже в марте он заключил первые соглашения с регионами.