Ночь на Ивана Купала – традиционный летний праздник, уходящий корнями в языческие культы древности. Празднуется он не днём, а ночью – с 6 на 7 июля. Обязательно: прыгать через костёр и искать цветок папоротника.
Ночь на Ивана Купала олицетворяет конец весеннего и начало летнего Солнца. Главными персонажами праздника считаются Солнце и Вода. Ранее он отмечался в день летнего солнцестояния, но с приходом на славянские земли христианства, этот праздник «совместили» с рождеством Иоанна Крестителя 7 июля. Его образ легко было интегрировать в языческий культ, так как крестил Иоанн водой. В народе его и прозвали — Иван Купала.
Ночь на Ивана Купала – одна из самых мистических ночей в году. По поверьям, в лесах расцветает папоротник (цветок папоротника укажет нашедшему его, где спрятаны клады и просыпается нечисть. По этому поводу парни идут искать заветный цветок (что крайне непросто, ибо папоротник размножается спорами), а девушки ворожат. Также праздник не обходится без веселья: основной атрибут Купальской ночи — хороводы и прыжки вокруг костра.
В наши дни праздник уже не имеет того сакрального смысла, которым его наделяли предки, но весьма популярен среди любителей отдыха на природе и славянских неоязычников.
Официально в Брянской области Купальскую ночь уже отпраздновали – днём 5 июля. В воскресенье в деревне Новая Салынь Дубровского района открылся IX Международный фестиваль молодежных фольклорных коллективов «Иван Купала». В фестивале приняли участие песенно-танцевальные коллективы из Республики Беларусь, Молдовы, Украины и Брянской области. Среди них — ансамбль народной песни «Бабкины внуки», группы «Folk Star», ансамбли «Троица», «Красная горка», «Радуйся», «Бифолк» и другие. Исполнители порадовали зрителей фестиваля живым звучанием народной музыки, заполняющим сердце теплом и радостью. На память об этом замечательном празднике все желающие смогли приобрести сувениры на Ивановской ярмарке.
Однако настоящая Купальская ночь – именно на 7 июля.