Российский союз молодежи вернулся в Брянск, как «комсомол Богомаза»

Преемник советского комсомола — Российский союз молодёжи — после почти двадцати лет отсутствия в общественном пространстве «вернулся» в Брянск. Учредительное собрание Брянской региональной организации РСМ прошло при участии главы региона Александра Богомаза, ещё неродившаяся организация уже сообщила о «договорённостях с областным правительством», сообщает корреспондент REGTime.

В день губернаторских выборов незаметно «проскочило» сообщение, что в рамках первого Брянского экономического молодежного форума, состоялось Учредительное собрание Брянской региональной организации Российского союза молодёжи. Присутствовавший на собрании лично глава региона Александр Богомаз (на момент собрания — врио, сейчас — избранный губернатор) не пожалел эпитетов для оценки события: «Создание Брянского отделения Российского Союза Молодежи — это исторический момент».

Российский союз молодёжи — действительно историческая организация. Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи» была создана 31 мая 1990 года, ещё в советское время при живом и здоровом Ленинском комсомоле — ВЛКСМ. Официально объявила свою независимость от центрального союзного руководства на XXI съезде ВЛКСМ. Комсомольские организации областей, краев, республик в составе РСФСР образовали ЛКСМ РСФСР. РСМ — юридический правопреемник российского комсомола.

Отделение РСМ в Брянске уже было. В 1991 году его создал второй секретарь Брянского обкома комсомола Николай Мамичев (ныне — заместитель руководителя администрации губернатора Брянской области и Правительства Брянской области — начальник управления государственной службы и кадров). На баланс новой организации, как правопреемника комсомола, перешла вся немалая комсомольская собственность — в том числе и недвижимость. Знаменитое недостроенное здание Школы комсомольского актива на берегу Десны недалеко от Чёрного моста также перешло на баланс именно брянского РСМ, но было продано — сейчас там пустырь, на котором всё никак не могут начаться строительные работы. «Новые комсомольцы» даже участвовали в первых выборах в российскую Госдуму в составе избирательного блока «Будущее России – Новые имена». Г-н Мамичев занимал пост первого секретаря Брянского областного комитета Российского союза молодежи до 1997 года (тогда ему уже исполнилось 39 лет, но комсомольцы вечно молоды), после чего он возглавлял структурные подразделения по делам молодежи, а с 2003 года работает на своей нынешней должности.

Воскрешение РСМ, очевидно, потребовалось главе региона для создания альтернативы «Молодой Гвардии Единой России». Хотя г-на Богомаза «ЕР» и выдвигала на губернаторских выборах, но он настолько привык чувствовать себя не отягощённым партийной иерархией, что решил организовать свой «комсомол». Новоизбранный председатель областного отделения Вадим Фомченков уже заявляет: «Мы планируем работать в муниципальных образованиях, создавать нашу региональную сеть. А также уделять большое внимание подготовке молодых кадров для региона» (см. нынешнюю должность предыдущего первого секретаря обкома РСМ). Озвучиваются планы возрождения международного молодежного лагеря «Три сестры» уже в 2016 году — и вновь на границе трёх государств. Как говорят в «комсомоле Богомаза», с правительством Брянской области об этом достигнуты принципиальные договоренности.