Вести свой бизнес в районах области будет дешевле, нежели в Брянске

Ряд поправок в действующее областное законодательство, облегчающих ведение бизнеса в Брянской области — в том числе, о снижении налоговых ставок — одобрены бюджетным комитетом облдумы, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе регионального заксобрания.

Целый пакет документов, направленных на совершенствование регионального налогового законодательства, одобрен комитетом областной Думы по бюджету, налогам и экономической политике на заседании 10 сентября.

Так, по инициативе областного правительства предлагается установить на следующий год налоговую ставку для предприятий, работающих по системе «доходы-расходы», в размере 12%, а для предприятий с объектом налогообложения «доходы» — 3%. Такие ставки могут применяться при условии, что среднемесячная заработная плата на этих предприятиях будет не ниже средней по отрасли. При этом доходы от основных видов деятельности в отчетный период должны составлять не менее 70%. Депутаты комитета областной Думы по бюджету, налогам и экономической политике поддержали данный законопроект и рекомендовали принять его.

Также внесены изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Брянской области»». Народные избранники определили виды экономической деятельности, по которым установлена нулевая налоговая ставка. В этот перечень вошли 25 направлений предпринимательства, в первую очередь социально-значимые, высокотехнологичные, наукоемкие и связанные с реальным производством.

Также введена дифференциация патентов по территориям муниципальных образований. Вести свой бизнес в районах области будет несколько дешевле, нежели в ее столице – для Брянска установлен самый высокий коэффициент — 1,3.

Областной закон «О налоге на имущество организаций» также претерпел изменения – машинно-технологические станции (МТС) исключены из списка льготников. Такой шаг вызван тем, что указанной льготой пользуется лишь два предприятия. Однако, в число льготников внесены государственные организации, осуществляющие родовспоможение, и перинатальные центры — в отношении имущества, принятого на учет с 1 января 2014 года. Также освобождены от уплаты данного налога многие организации-инвесторы. На семь лет такую льготу получают инвестпроекты с объемом вложений от 50 млн. до 2 млрд. рублей и на девять лет — проекты с объемом вложений свыше 2 млрд.

Эта же категория инвесторов получила преференции по уплате налога на прибыль организаций – для них установлена ставка 13,5% на аналогичные сроки реализации проектов. Данные положения содержатся в поправках к закону «О понижении ставок налога на прибыль организаций для отдельных категорий налоплательщиков», который тоже получил поддержку членов комитета.