Причины образования задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды более десятка брянских предприятий рассматривались на заседании комиссии по неплатежам в горадминистрации, провёл которое первый зам градоначальника Виктор Предёха, сообщили REGTime в пресс-службе БГА 7 декабря.
Так, для беседы в горадминистрацию были приглашены представители предприятий, имеющие задолженности по платежам в бюджеты всех уровней. Разговор о необходимости скорейшего погашения задолженности с руководителями и бухгалтерами брянских предприятий вели не только специалисты БГА, занимающиеся формированием бюджета города, но и представители Росприроднадзора, контролирующие взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Отмечалось, что «экологический платёж» касается организаций, владеющих офисными или иными помещениями, и связан с вывозом и утилизацией мусора. Из обшей суммы 40% поступает в местный бюджет, ещё столько же — в областной, остальное — в федеральную казну.
Согласно бюджетному кодексу, налогами, полностью зачисляемыми в местный бюджет, являются земельный налог; налог на имущество физических лиц; арендная плата за землю. По словам специалистов, серьёзные задолженности предприятий негативно сказываются на наполняемости бюджета города.
Причиной непогашения задолженности почти каждое предприятие называло «кризисную ситуацию в экономике», которая отражается на снижении объёма производства, на уменьшении заказов, невозможности увеличить зарплату работникам.
Часть руководителей брянских предприятий пригласили на комиссию именно по причине низкой заработной платы их сотрудников. Как правило, она ниже прожиточного минимума (т.е. ниже 9,4 тыс. рублей). Приглашённым работодателям было настоятельно рекомендовано увеличить среднюю заработную плату на своих предприятиях во избежание дальнейших проверок. Кроме того, некоторым из «гостей» напомнили о личной просроченной задолженности по транспортному налогу, арендной плате за земли, а также по налогу на имущество физических лиц.
Комиссия определила жёсткие сроки погашения задолженности: основная часть долгов должна быть уплачена до конца текущего года.