В Брянске живут одни из самых оптимистичных жителей России

Социологи Финансового университета при правительстве РФ выяснили, что наиболее оптимистически настроенные россияне проживают в Севастополе, Осетии и Крыму. Брянская область в этом рейтинге идёт сразу следом — на четвёртом месте, сообщает корреспондент REGTime.

Социологи Финансового университета при правительстве РФ выяснили, что наиболее оптимистически настроенные россияне в декабре проживали в Севастополе, Осетии, Крыму, Брянской и Саратовкой областях. А вот жители Якутии, Владимирской области и республике Коми, наоборот, самые пессимистически настроенные россияне. Среднероссийский индекс Финансового университета в декабре достиг уровня в 4,4 пункта против 1,8 в ноябре на волне оптимизма, связанного с новогодними праздниками. Индекс оптимизма в Брянской области — 7,7.

В основу исследования были положены результаты опросов населения, а также данные объективной экономической статистики. В частности, учитывалось материальное благополучие местных жителей, уровень их потребительской и финансовой активности, напряженность рынка труда, безопасность региона и готовность его жителей к миграции. В качестве справочных оперативных данных при расчете индекса использовались сведения о выработке электроэнергии за прошедший месяц, числе проданных новых легковых автомобилей, погрузке грузов в системе РЖД и иная доступная информация.

Социологи отмечают, что на экономические настроения и активность потребителей в декабре, несомненно, повлияло приближение новогодних праздников. По сравнению с ноябрем несколько выросла активность в питании вне дома и доля тех, кто намерен приобретать бытовую технику. Увеличился потребительский интерес к золотым украшениям. С другой стороны, продолжился спад интереса к крупным покупкам — автомобилям и недвижимости. Несколько увеличилось число респондентов, не уверенных в собственной безопасности. В декабре снова вырос интерес населения к изготовлению самодельных спиртных напитков, что также может свидетельствовать о снижении реальных доходов населения.

С другой стороны, продолжилась стабилизация рынка труда: второй месяц подряд сокращается число людей, занятых поиском работы (не обязательно безработных). Снижается склонность к миграции в поисках лучшей жизни. Заметно увеличилось число респондентов, намеренных пополнить свои накопления.

По данным финансистов, подобные исследования позволяют определять уровень социального напряжения, связанного с экономическими проблемами.