Шесть социальных предпринимателей стали обладателями гранта в 1,2 млн. рублей, победив во всероссийском конкурсе «Навстречу переменам». Имена счастливчиков были названы на итоговой пресс-конференции в Москве в среду, 10 февраля, сообщает корреспондент REGTime. За финансовую поддержку своего детища впервые поборолись и два бизнесмена из Брянска.
Так, завершился очередной конкурс фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». На оглашение результатов 10 февраля в арт-пространстве «FotoFaktura» собрались 12 финалистов и журналисты со всей России. Интрига сохранялось до последнего. Никто из присутствующих не мог сказать, кого же выделит жюри. Участники заметно нервничали и с нетерпением ждали начала…
Наконец на сцене появилась председатель управляющего совета фонда Татьяна Бурмистрова. Прежде всего, та извинилась за проволочку: мол, было финальное заседание жюри, его члены долго дискуссировали, теперь же им необходимо немного перевести дух. Предваряя же главное, г-жа Бурмистрова напомнила, что первый конкурс «Навстречу переменам» фонд запустил ещё в 2012 году, за это время было поддержано 14 инициатив (без учёта нынешних шести!). «Конкурс социальных предпринимателей мы запустили вместе с Tele2. И Tele2 — это та компания, которая нас поддерживала на протяжении всего этого времени. А поскольку она стала федеральной, мы тоже в 2015 году запустили конкурс федерального масштаба. Пока мы шли по этой истории, мы обрастали партнёрами и друзьями…», — последовал рассказ.
А партнёров у фонда нынче четыре. Помимо уже вышеупомянутого оператора мобильной связи, это «СТС Медиа», ГК «Viasat» и газета «Меtro». В случае с Tele2, к примеру, сотрудничество ведётся по четырём направлениям: финансовому (собственно, финансирование деятельности фонда), организационному (оказание помощи в организации мероприятий + размещение фонда в московском офисе компании), информационному (в частности, организация пресс-туров на мероприятия фонда) и консультационному.
В нынешнем конкурсе традиционно могли поучаствовать все желающие: социальный предприниматель как физическое лицо или же руководитель аналогичной некоммерческой (!) организации. Единственное, что требовалось — предпринимательский потенциал, чётко сформулированная идея и демонстрация начальных шагов её реализации.
Заявок в этом году, как отмечалось, было подано 418 (из разных регионов России, в том числе 10 с Дальнего Востока!). Сначала их читали волонтёры фонда, затем эксперты. На каждом из этапов часть заявок отсеивалась, а до полуфинала дошла каждая шестая — 71. Полуфиналисты приглашались на цикл обучающих семинаров, а также давали короткое интервью. На последней ступени отбора — пятой по счёту — включалось жюри (а его, к слову, было аж два: детское и взрослое). Оно-то и выбрало 12 наиболее актуальных и любопытных бизнес-проектов в сфере социального предпринимательства.
Кто же из этих двенадцати стал победителем и получил грант в 1,2 млн. рублей? Таковых, повторимся, шестеро. Перечень будет чуть ниже, пока же — несколько слов о брянском представительстве на конкурсе. Мы уже писали, что одной из первых заявку на участие подала уроженка Брянска Ольга Пискунова. Её бизнес-идея — это организация мобильной выездной творческой мастерской в дошкольных, школьных и коррекционных заведениях. Проектом предполагается проведение мастер-классов, творческих занятий, обучение детей рукоделию и прочее. Поборолся за грант и ещё один брянский «соцбизнесмен» — Наталия Селькина с её реабилитационным центром «Цветик-семицветик» для детей-инвалидов и их родителей, которым нужна профессиональная медико-психолого-социальная помощь. Увы, в число финалистов нашли земляки не вошли, однако получили колоссальный опыт и возможность поучаствовать в аналогичном конкурсе 2016 года (уже с доработанным проектом!).
А вот и долгожданные имена счастливчиков:
Светлана Удельная и Ксения Михеева (Киров)
Проект «Право на творчество» — это кружки и секции на базе детских домов, в которых наставники (музыканты, фотографы, художники, спортсмены) обучают азам своих профессий. Воспитанники получают и применяют на практике новые знания, в дальнейшем самым талантливым центр оказывает помощь в трудоустройстве.
Зоя Бойцева и Алла Маллабиу (Санкт-Петербург)
Проект «Я тебя слышу» — это интерактивный театр для детей в возрасте от 1 до 3 лет, которые перенесли операцию по восстановлению слуха. Театрализованное действие, в котором задействованы родители малышей, помогает обеспечить спонтанное слуховое развитие слухопротезированнного ребёнка. Каждая постановка осуществляется с учётом интересов и возрастных особенностей детей.
Надежда Самойлова (Санкт-Петербург)
Проект «Садики Надежды Самойловой» — это дошкольные учреждения для детей с особенностями развития. Здесь проводятся специальные групповые и индивидуальные занятия, направленные на их планомерное развитие. По итогам года обучения часть воспитанников готовы к посещению обыкновенного детского сада (с проведением дополнительных развивающих занятий).
Евгений Зейналов (Новосибирск)
Центр научных развлечений «ЭврикУм» — это мобильная выставка научных развлечений, состоящая из 50 экспонатов, научного шоу и мастер-классов, которую можно доставить в удалённые города и посёлки. Каждый, кто посетит выставку, «заразится» желанием изучать окружающий мир, поймёт, какие физические законы в нём работают, поближе познакомится с техническими специальностями.
Светлана Васильева (Иркутск)
АНОДО «Василёк» — это детский центр с условиями для совместного образования «особенных» детей и нормально развивающихся сверстников. Также в планах проекта — разработка и создание инклюзивных уличных детских площадок и игровых комплексов. Проект позволит повысить качество образовательных услуг, обеспечить детям с ОВЗ равные права на образование, дать родителям возможность получать необходимую консультационную помощь, создать дополнительные рабочие места.
Наталья Белоголовцева (Москва)
Проект «Лыжи мечты» — это эффективная, быстрая и недорогая методика как физической, так и социально-психологической реабилитации людей с диагнозом ДЦП и другими тяжелыми формами нарушения здоровья. В основе программы — занятия горными лыжами по специально разработанной авторской методике с использованием уникального оборудования.