Взыскать розничные кредиты с супругов-заёмщиков, а самим заёмщикам переложить кредитное бремя на спутника жизни стало значительно сложнее. Верховный суд разрешил супругам платить по кредитам раздельно, пишет «Коммерсантъ».
Верховный суд на днях, по сути, отменил презумпцию совместной расплаты по долгам состоящих в браке партнеров. Банки готовятся ужесточать риски, советуя заемщикам, состоящим в браке, заранее заручаться письменным согласием партнера по ссудам от нескольких сотен тысяч рублей.
Главная судебная инстанция признала тот факт, что кредит супругов может быть признан общим только в случае, если он брался на семейные нужды. Доказывать предназначение долга отныне должна та сторона, которая претендует на распределение долга. Раньше считалось, что если кредит берет один из супругов, то он автоматически берется на семейные нужды. И в случае невозврата отвечали обе стороны. Нововведения означают высокие риски по кредитам, при выдаче которых обычно не нужно письменное согласие мужа или жены.
По информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам I квартала текущего года количество выданных розничных кредитов всех типов составило 3,26 млн. единиц, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,2% (в I квартале 2015 года – 2,33 млн. ед.). При этом, самые высокие темпы в отчетном периоде были продемонстрированы в сегменте обеспеченного кредитования. Так, количество выданных ипотечных кредитов увеличилось в 2,25 раза (76,0 тыс. кредитов по сравнению с 33,8 тыс. годом ранее), а автокредитов – на 65,7% (100,1 тыс. против 60,4 тыс. годом ранее). В свою очередь, самые низкие темпы роста зафиксированы в наиболее массовом сегменте кредитов на покупку потребительских товаров – 31,7% (2,17 млн. кредитов по сравнению с 1,64 млн. годом ранее).