В «Брянском лесу» учёные обнаружили более шести десятков новых для региона лишайников

Сразу 68 новых видов лишайников для территории заповедника «Брянский лес» определены за два сезона командой специалистов под руководством ведущего научного сотрудника Института лесоведения РАН Евгении Мучник, сообщили корреспонденту «Город_24» в заповеднике.

Исследования лишайников «Брянского леса» проводились в течение двух летних сезонов – 2015 и 2016 годов. На территории заповедника такая работа проходит не в первый раз: начало положено еще в 1991 году — по итогам тех исследований была опубликована статья, где приводились 117 видов лишайников.

Спустя почти четверть века сохранившуюся часть коллекции проверили (некоторые образцы при этом были переопределены) и доопределили Евгения Мучник из Института лесоведения РАН, Людмила Конорева и Дмитрий Гимельбрант из Ботанического института РАН им. В.Л. Комарова. Были также обследованы дополнительно некоторые кварталы заповедника и проведены первые исследования на территории заказника «Клетнянский».

«В результате проведенных работ список лишайников заповедника достиг 166 видов, 68 из которых являются новыми для изученной территории, а 63 — новыми для Брянской области в целом, — говорит Евгения Мучник. — Первый, предварительный список лишайников заказника пока включает 100 видов, среди которых есть 12 новых для Брянской области видов».

Лишайники – симбиотрофные организмы, «взаимовыгодное сожительство» грибов и водорослей. Систематически они относятся к грибам, но, в отличии от них, питаются, как растения – за счет воды, поступающей с осадками и процесса фотосинтеза, происходящего в клетках водорослей. В лесах лишайники поселяются на почве, моховых подушках, сухостое, пнях и гниющей древесине валежника, стволах и ветвях живых деревьев. Живому дереву растущий на нем лишайник не причиняет вреда, так как использует ствол или ветки только как место прикрепления, питаясь, при этом, «самостоятельно».

Фото: Евгения Мучник