Услуга подачи заявления в суд через интернет заработает в России с 1 января грядущего года. Воспользоваться этой услугой смогут те, кто зарегистрирован на портале госуслуг, на нём появится модуль «Электронное правосудие», пишет Business FM
С начала года через сайт госуслуг можно будет направить заявления, ходатайства и другие документы в электронном виде и получать в личном кабинете копии судебных актов, извещения и вызовы в суд.
В дальнейшем подача документов в электронном виде станет возможной и для других видов судопроизводства. Гендиректор Российского агентства правовой и судебной информации Виталий Ушканов уверен, что суды не захлебнутся от нового потока документов.
«Больше чем они захлёбываются сейчас, они не захлебнутся, потому что у них и так нагрузка очень большая, но само по себе решение об электронном виде заявления — безусловно, шаг вперед в осуществлении цивилизованного правосудия, это хорошее, нормальное решение», — говорит г-н Ушканов. По его словам, с введением подачи документов электронном виде бумажное делопроизводство полностью не отомрёт.
«В каких-то формах от документов, от бумаги отказаться будет нельзя, максимально сократить количество бумажной документации — это задача очень важная, и так будет правильно. Плюс это доступность, скорость. Главный минус — защищенность тех баз, которые будут хранить эти документы. Практика наша показывает, что у нас зачастую бывает так, что эти базы оказываются в публичном доступе, и это недопустимо. Но тут наши специалисты должны продумывать много степеней защиты, чтобы кто угодно не мог влезть и посмотреть, что там», — комментирует он.
В этом нововведении, безусловно, больше плюсов, чем минусов, соглашается управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус», доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО Юлий Тай:
«Эта система для арбитражных судов уже давно используется, ее называют «Мой арбитр», и документы туда подаются, причем, без жёсткой идентификации, как сейчас предлагается через портал «Госуслуги». И случаи злоупотребления встречаются на практике, но крайне редко. Что касается судов общей юрисдикции, думаю, что это было бы удобно, и доступность правосудия бы улучшилась для частных лиц».
При этом, и по мнению адвоката, полностью, особенно для судов общей юрисдикции, от бумажных документов отказаться не удастся: частные лица без посредства профессиональных представителей имеют право обращаться в суд, а степень компьютеризации и электронного оборота обычных граждан РФ еще недостаточно высокая.
В настоящее время законодательство позволяет обжаловать действия чиновников и госорганов через авторизованные электронные сообщения.