Масленица – любимый в России праздник проводов зимы. В 2017 году она приходится на неделю с 19 по 26 февраля. Всю неделю в России будут проходить масленичные гуляния, a хозяйки будут печь блины.
Масленица или Масленая неделя — любимый в России праздник проводов зимы. Достался он нам из языческих времён, православная церковь только немного его формализовала — теперь он предшествует Великому посту и предназначен lzk того, чтобы наесться и «нахулиганить» «напоследок». Праздник пришел, каждый его день – расписан, согласно старинной традиции.
Масленичная (Сырная) неделя по дням
Встреча
В понедельник (первый день праздника) обязательно сооружали соломенное чучело, обряжали его в старую одежду и с песнями возили в санях. Также в этот день начинали печь блины. Считалось доброй традицией отдать первый блин нищим и бездомным, чтобы помянуть усопших предков. Важным был первый день Масленицы и для потенциальных невест: они вовсю готовились к предстоящим смотринам. По сути, в первый день Масленицы решались все «организационные» вопросы: где гулять, какой приготовить стол, да кого приглашать в гости.
Заигрыш
Вторник был полностью посвящен смотринам невест. Молодые люди приглашали девушек, которых собирались взять в жёны, провести время вместе: покататься на санях и со снежных горок. Девушки в свою очередь не только должны были показать жениху свое расположение, но и продемонстрировать свои кулинарные таланты и угостить будущих мужей блинами и другими яствами. Считалось, что молодые люди, которые не будут расставаться ни на минуту во второй день Сырной недели, проживут в любви и согласии долгие годы.
Лакомки
Среда — семейный день. Пожалуй, единственный день в году, когда зять может прийти к тёще в гости, имея на то все основания. Тёща же обязана зятя вкусно накормить, напоить, да и быть с ним предупредительной и ласковой. Третий день Сырной недели отличался пышными застольями: ели и пили, не отказывая себе ни в чём.
Последние четыре дня праздника – Широкая Масленица
Широкий разгул
Четверг. Второе название этого дня — «Широкий разгуляй» — говорит само за себя. Славяне всегда умели веселиться, а в четвертый день Масленицы они превосходили сами себя. Главным событием дня (кроме обильных приёмов пищи и возлияний) были штурмы снежного городка, который строился заблаговременно в первый день праздника. Также «Широкий Разгуляй» славился своими бесшабашными забавами, кулачными боями, гонками на лошадях, прыжками через костер, колядками.
Тёщины вечёрки
Пятница – тёщин день. Теперь уже тёща приходила в гости к своему зятю, и он должен был принять ее как самую дорогую и желанную гостью.
Золовкины посиделки
Суббота – день золовок. Замужние женщины (как правило, молодого возраста), приглашали в гости всех родственников мужа. Среди гостей почётное место занимали золовки (сестра мужа), которые обязательно должны были преподнести хозяйке дома подарок. Незамужние женщины приглашали своих замужних родственниц.
Прощёное воскресенье
Прощание с Сырной неделей. Люди отправлялись на кладбище, чтобы помянуть усопших предков, просили друг у друга прощения за свершённые неблаговидные поступки и нанесенные обиды. В этот день начиналась подготовка к Великому Посту: остатки масленичной еды и чучело Зимы обязательно сжигали, дома убирали. Масленица подходила к концу: бесшабашные развлечения, пиры и гуляния сменяли дни строгого воздержания перед главным христианским праздником — Пасхой.