Центробанк планирует в 2017 году выпустить одну из новых банкнот в 200 или 2000 рублей из пластика. Об этом, как передаёт «Интерфакс», сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.
Кроме того, на первый квартал 2018 года запланирован выпуск пластиковой 100-рублевой купюры, которая будет посвящена чемпионату мира по футболу. Дизайн и защитные признаки новых банкнот совет директоров ЦБ рассмотрит в апреле.
«Мы готовимся к этому активно, работаем с Гознаком в этом направлении. Надеюсь, нам удастся это сделать», — заявил Лунтовский. Гознак прежде не сталкивался с подобной технологией, поэтому ее «не стоит торопиться активно внедрять».
В более отдаленной перспективе — возможность выпуска в будущем купюр из комбинированных материалов, наподобие швейцарских 50 франков. «Я недавно трогал руками 50 франков швейцарскую, они сделали ее трехслойную — с двух сторон бумага, а внутри пластик. Возможно, и мы подобную банкноту сделаем», — сказал Лунтовский, отметив, что это может привести к некоторому увеличению стоимости изготовления купюр.
Полимерные банкноты используются более чем в 20 странах мира, среди которых Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Банк Англии, выпустивший такую купюру прошлым летом, считает, что пластиковые деньги долговечнее бумажных в два раза.
По мнению экспертов, пластиковые деньги труднее подделать, они не так сильно пачкаются и не столь быстро изнашиваются, как бумажные, пишет NEWSru.com. В производстве они обходятся примерно в полтора раза дороже, но срок службы в итоге получается в несколько раз дольше. Особое преимущество нового материала перед бумагой в том, что банкноты сохраняют чистоту, поскольку не впитывают влагу и грязь.
К тому же процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования также значительно упрощается. Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, полимерные деньги можно оснащать новыми средствами защиты от подделки, которые невозможно использовать на бумаге.