В заповеднике «Брянский лес» фиксируют первых перелётных птиц, занимающих гнездовья

Подходит к концу так называемая первая «волна» пролёта перелётных птиц. Некоторые из видов уже начали занимать гнездовые участки — например, скворец и серый сорокопут, сообщили корреспонденту «Город_24» в заповеднике.

Первая «волна» перелётных птиц начинается с появлением проталин и совпадает с процессом таяния снега, разрушением ледового покров, регулярными морозными ночами и теплыми днями, а завершается прилётом белого аиста. Авангард включает, как правило, транзитных птиц, т.е. они если и задержатся на кормёжку, отдых и даже демонстрацию брачного поведения, но, скорее всего, продолжат путь на север.

Все прилёты птиц фиксируются научными сотрудниками и инспекторами заповедника «Брянский лес». К примеру, в этом году первый скворец прилетел ровно на праздник – 8 марта, а первые дики гуси встретились 12 марта в деревне Чухраи, а первый жаворонок «опознан» 15 марта в деревне Берёзовка.

Весной нынешнего года уже отметились: скворец, серый журавль, серый сорокопут (на фото), белая трясогузка, гуси, лесной жаворонок, деряба, черный дрозд, зяблик, чибис, канюк. На подходе лесной конёк, зарянка, черный коршун, озёрная и сизая чайки, Завершающим аккордом первой «волны» будет появление белого аиста.

«Птицы стремиться вернуться к местам успешного размножения прошлого года, если же размножение было не удачным, то они будут стараться загнездиться на новом месте. Из видов, которые начали занимать гнездовые участки: скворец и серый сорокопут. Про других мигрантов еще рано судить о начале гнездования. Но вот оседлые синицы и поползни уже давно проявляют территориальное поведение», — говорит орнитолог заповедника «Брянский лес» Евгения Кайгородова.

Фото: Николай Шпиленок