По итогам 2016 года правоохранительными органами зарегистрировано 260 тыс. 65 экономических преступлений, возбуждено 244 тыс. 92 уголовных дела — больше, чем в предшествующие годы.
Об этом говорится в докладе уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова «Бизнес под уголовным прессом. Решения». Документ посвящен состоянию использования в России уголовного законодательства в регулировании предпринимательской деятельности.
«Повышение порогов ущерба по экономическим преступлениям в 1,5–2 раза в 2016 году позволило в целом стабилизировать ситуацию с возбуждением уголовных дел на уровне 2015 года, но качественно переломить тенденции не смогло», — отмечается в докладе.
В то же время число дел, дошедших до суда, а также число приговоров судов снижается. До 80% уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по экономическим статьям, не доходят до суда. Однако по ним проводятся обыски, допросы сотрудников предприятий, партнеров, изымаются документы, накладываются аресты на имущество и др.
Несмотря на ограничения применения заключения под стражу в качестве меры пресечения, установленные по экономическим преступлениям, вплоть до 2017 года наблюдался значительный рост числа лиц, находящихся в СИЗО (с 2012 года почти в 1,5 раза).
«Уголовное преследование бизнеса, несмотря на ряд инициатив по гуманизации законодательства, остается средством коррупционного давления и разрешения хозяйственных споров «в ином порядке» — получения документов, информации, дискредитации и разрушения бизнеса конкурентов», — пишет Борис Титов.
Он подчеркивает, что сохраняется обвинительный уклон и репрессивный характер суда, недостаточный контроль над следствием, необоснованное возбуждение уголовных дел, нарушения при проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, избрании мер пресечения.
Отмечается также, что процент оправдательных приговоров остается чрезвычайно низким. Эти показатели значительно ниже, чем в странах Европейского союза (Германии, Испании, Австрии и других). В 2016 году их было вынесено 3739 — лишь 0,4% от общего числа дел, переданных в суд (в Австрии 24% в 2014 году, в Германии 3,6%).