Первая попытка российских властей легализовать самозанятых граждан пока терпит неудачу, пишет газета «Коммерсант».
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), полученным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, за первые три месяца действия нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых этой возможностью в РФ воспользовались лишь 40 человек.
На учет в налоговых органах за первый квартал 2017 года было поставлено 27 граждан РФ и 13 иностранцев. При этом, по оценкам экспертов, в сером и черном секторе сейчас заняты от 15 млн. до 22 млн. человек. Больше всего обращений зафиксировано в Белгородской области (пять уведомлений на услуги по уборке, четыре — на репетиторство). В Москве с населением в 12 млн человек подано два уведомления на услуги уборки и по одному — на репетиторство и услуги няни.
С 2017 года действуют двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы, но по инициативе Минфина эта норма была распространена лишь на три категории — сиделок и нянь, репетиторов, домработниц.
Институт самозанятых рассматривался как альтернатива более сложной патентной системе налогообложения, пользоваться которой можно, лишь зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Однако, судя по данным, полученным изданием в департаменте экономической политики Москвы, несмотря на общий рост числа патентов, прорыва в деле легализации нет и здесь. Стоимость патента для нянь, уборщиц и репетиров в столице составляет 19,8 тыс. рублей в год, кроме того, работающий должен оплачивать страховые взносы (минимум 27,99 тыс. рублей в 2017 году). В Москве в прошлом году было куплено лишь 1,3 тыс. патентов на услуги по репетиторству, 211 патентов на услуги нянь и сиделок, 79 патентов на услуги по уборке жилых помещений.
Борис Титов заявил газете, что «внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось». По его словам, закон в том виде, в котором он был принят, не решает главной задачи — не способствует массовому выходу миллионов самозанятых из тени.
Бизнес-омбудсмен продвигает собственный вариант легализации: регистрация самозанятых в «одном окне» в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей в год.
Статус самозанятых пока законодательно не определён, пишет NEWSRu.com. Минюст в докладе, подготовленном по поручению Владимира Путина, определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не может иметь наемных работников. Однако войдут ли эти формулировки в закон, пока неясно.
Минфин настаивает, что вопросы налогообложения самозанятых после 2018 года можно будет решать только после точного определения их статуса. В ФНС не берутся оценивать эффективность предложенных норм о самозанятых.