Семинар по вопросам новой системы применения контрольно-кассовой техники в предпринимательстве — введения онлайн-касс — прошёл в Брянской торгово-промышленной палате. В семинаре приняли участие председатель Брянской «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич, предприниматели-члены организации, сообщает корреспондент «Город_24».
В Брянской торгово-промышленной палате прошел обучающий семинар по переходу на новую систему применения контрольно-кассовой техники — онлайн-кассы. В семинаре приняли участие депутат Брянской областной Думы, председатель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Виктор Гринкевич, президент Союза «Брянская торгово-промышленная палата» Антонина Катянина, заместитель Брянского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Петренко, член президиума Брянского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Ираида Яшкова, начальник контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Николай Хорьков, заместитель председателя комитета по развитию молодежного предпринимательства Брянской ТПП, учредитель предприятия «Содействие» Владимир Сороквашин, представители органов государственной власти, объединений предпринимателей, представители малого и среднего бизнеса региона.
Во время семинара предприниматели получили ответы на конкретные вопросы по использованию онлайн касс и фискальных накопителей. БТПП даже опубликовала список вопросов, среди них: «Блокировка онлайн-кассы: что делать?», «Как можно будет отслеживать данные, которые будут переданы в налоговую? Что делать, если в реестре-отчете видно, что, например, из 100 чеков в налоговую выборочно дошли 96, как быть с оставшимися 4?», «Какие штрафные санкции будут, если предприятие не успеет перейти на новые ККТ?» и т.п.
«Чем сложнее экономическая ситуация, тем больше нужно познавать и учиться, чтобы с честью справляться с проблемами. Бизнес выполняет не менее важные государственные функции, чем власть. Бизнес поднимает экономику. Мероприятие подобного рода, по теме применения контроль-кассовой техники уже не первое. Но вопросов у предпринимателей еще достаточно много», — отметил в приветственном слове Виктор Гринкевич.
Представитель налогового ведомства Николай Хорьков подробно рассказал участникам семинара действующее законодательство, льготный порядок применения ККТ в отдельных, закреплённых законодательно случаях, например, в местности, где население менее десяти тысяч человек, или в удаленных и труднодоступных районах и предусмотренную ответственность за неисполнение требований по переходу на новую систему ККТ.
Предприниматели отметили, что одна из основных трудностей при переходе на контрольно-кассовую технику – нехватка необходимого оборудования. Г-н Хорьков заверил, что в налоговой службе понимают сложности с доставкой фискальных накопителей.
«Если предприниматель предпринял все возможные меры, чтобы уложиться в установленные сроки для перехода на новую форму работы контрольно-кассовой техники, но по объективным причинам ему не удалось этого сделать, то нет административного правонарушения. В этом случае предпринимателя не будут привлекать к административной ответственности. Под всевозможными мерами понимаются действия, направленные не только на заключение договора поставки фискального оборудования, с указанием сроков поставки, но и финансовое исполнение договора. Соответственно, тем, кто не имеет оборудования по не зависящим от них причинам, торговую деятельность можно продолжать», — сказал представитель УФНС.
Кроме вопросов, связанных с реализацией закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…», предприниматели задавали вопросы о преимуществе новой системы ККТ перед ранее внедренной системой ЕГАИС, а также поднимали вопрос о резко возросшем налоге на недвижимость. В частности, предприниматель из города Сельцо отметила, что в их городе кадастровая стоимость за квадратный метр объекта недвижимости доходит до 100 тысяч рублей. По словам Николая Хорькова, в целом рост налогов произошел, но не критично. Что касается кадастровой стоимости объектов недвижимости, то УФНС ее не устанавливает, а получает уже готовые данные. Тем, у кого завышена кадастровая цена, предложили обратиться в суд, комиссию Росреестра, для её снижения.
Цель семинара, как отмечал г-н Гринкевич — налаживание диалога власти и бизнеса, помощь предпринимателям во взаимодействии с налоговой инспекцией, дальнейшее построение бизнеса в новых реалиях. Во всём этом малому и среднему предпринимательству региона содействует Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».
«Я уже более 15 лет занимаюсь предпринимательской деятельностью. Проблем было и есть много, одной справляться с ними сложно, поэтому приняла решение о вступлении в Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ». И получаю здесь действенную помощь и поддержку в построении бизнеса», — рассказывает о преимуществах членства предприниматель из Дятьково Ираида Яшкова.
Семинар в БТПП послужил площадкой для совместного обсуждения наболевших тем, полезным мероприятием для развития бизнеса.