Торжества, посвященные 871-летию со дня основания и 74-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков, прошли в Севске в воскресенье, 27 августа. Он отмечает день освобождение вторым из брянских райцентров. Это единственный из брянских городов, который советские войска освобождали дважды, сообщает корреспондент «Город_24».
27 августа город Севск вторым (после Карачева) из брянских райцентров отметил День освобождения. Этот райцентр дольше всех на Брянщине был фронтовым городом. Бои здесь продолжались пять месяцев. Дважды город переходил из рук в руки. Первый раз его освободили ещё в ходе Севской операции весной 1943 года, но Красной Армии тогда пришлось отступить. С боев под Севском Центральным фронтом под командованием Константина Рокоссовского началась Черниговско-Припятская операция и это уже было общее наступление всех армий, превосходящее по своему размаху то, что было сделано фронтом у Волги и на Дону. 31 августа 1943 года Москва салютовала нашим войскам в честь освобождения городов Глухова, Рыльска и Севска двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
Среди почётных гостей праздника — замгубернатора Александр Жигунов, заместитель Ггбернатора Новосибирской области Александр Титков, глава Севского района Александр Масякин. глава райадминистрации Александр Куракин, основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин, член правления Московской региональной общественной организации «Брянское землячество» Николай Кондратов, официальные делегации из Омской области и Алтайского края, представители казачества, руководители ветеранских организаций и поисковых отрядов.
Праздничные торжества традиционно начались с возложения цветов к мемориальной доске воинам 11-й отдельной гвардейской танковой бригады «Тамбовский колхозник» и памятному знаку «34-й пехотный Севский полк». Была открыта стела «Я люблю Севск». Далее гости праздника прошли по главной улице под звуки духового оркестра в сквер Памяти. Здесь прошел традиционный митинг.
Под Севском сложили головы свыше 20 тыс. человек, представители почти 70 краев и областей Советского Союза, а из мирных жителей погиб каждый десятый. Всё меньше и меньше в строю остается ветеранов. 74-ю годовщину освобождения Севского района встретили всего 18 ветеранов войны.
В этот же день в Севске на Холме Славы был открыт памятник воинам 28 Алтайской отдельной лыжной бригады, боевые части которой, а это почти три тысячи человек, полностью погибли на позициях. Всего в Севском районе 98 памятников и обелисков, посвящённых подвигу героев Великой Отечественной.
Гости праздника также посетили деревню Стрелецкая Слобода, где расположен мемориал «Журавли». На нём высечены имена 350 дагестанцев 248-го кавалерийского полка, павших смертью храбрых при освобождении Севского района. Возложили цветы и к памятнику погибшей роте 28 отдельной лыжной бригады под командованием младшего лейтенанта Петра Мезенцева. В марте 1943 года она приняла удар немцев на рубеже деревни Сосница и полегла там полностью.
«Отрадно, что на таких мероприятиях всегда присутствуют дети, наше молодое поколение. Они — наше будущее, они нам показывают, что они помнят ту боевую славу отцов и дедов и она никогда не будет забыта. И то, что происходило в послевоенные годы, тоже нельзя забывать. Наш народ за короткий срок восстановил все, что было разрушено. И с каждым годом видно, что наша страна становится лучше и лучше, а это благодаря тому, что все едины. Я хочу пожелать вам крепкого здоровья, чтобы это мирное голубое небо, которое сегодня над нами, оно всегда преследовало наших молодых, наших детей. Чтобы они росли под этим небом. Они создатели того будущего, которое мы не успели сделать. И когда говорят слова, что без прошлого нет будущего, это, действительно, так. И мы будем всегда помнить в сердцах те подвиги, которые были в нашей стране», — отметил основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин
Торжественные мероприятия завершились у Мемориала погибшим воинам и памятника в честь подвига неизвестного танкового экипажа.
День города продолжился в центральном парке. Здесь прошли детские велогонки «Ветер в колесах», конкурс-дефиле одежды из нетрадиционных материалов «ЭКОмода», выставка любителей-садоводов и огородников «Чудо-сад-огород — удивите весь народ», театрализованный пролог «Моя судьба — мой город славный».
Завершился праздник народными гуляниями и праздничным салютом.