В августовском номере журнала «Регионы России» опубликовано интервью председателя Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Виктора Гринкевича об итогах и перспективах развития отделения в канун 15-летия «ОПОРЫ». Главный тезис программного монолога депутат облдумы и успешного предпринимателя: развивать бизнес должно быть выгодно.
«Проблемы, стоящие на пути развития малого и среднего бизнеса в Брянской области, можно разделить на две большие группы. Первая связана с несовершенством федерального законодательства. Законы, принятые лет 15-20 назад, в современных условиях все больше теряют эффективность, требуется либо трансформировать их, либо писать новые. Наше отделение «ОПОРЫ» собирает информацию о «криво» работающих законах, систематизирует ее и отправляет на уровень федеральной «ОПОРЫ», которая имеет прямые выходы на Госдуму и структуры федеральной власти.
Следующая группа проблем касается регионального законодательства и условий работы предпринимателей в регионе. Эти проблемы мы стараемся решать двумя путями.
Во-первых, через совершенствование законодательства региона. Я являюсь депутатом областной Думы, многие наши предприниматели также являются членами городских и районных законодательных органов. Мы имеем возможность влиять на принятие местных нормативных актов, лоббировать интересы малого и среднего предпринимательства.
Второй путь — обучение предпринимателей с учетом специфики работы с властными структурами, использования возможностей действующего законодательства. Для этого мы организуем специальные профильные семинары по направлениям. Наше отделение, в частности, провело форум с участием малых и средних предпринимателей и представителей городской и областной администрации, связанный с маршрутными перевозками пассажиров.
В феврале, в рамках большого федерального проекта ОПОРЫ, один из наших комитетов организовал форум по привлечению молодых матерей к предпринимательству, в частности, изготовлению канцтоваров для детей. Женщины приняли в нем самое активное участие, многие из них открыли для себя, что можно, оказывается, заниматься предпринимательством и в период декретного отпуска.
В нашем практикуме по социальному предпринимательству приняла активное участие предприниматель Светлана Макарова, которая организовала в Брянской области несколько домов-интернатов для престарелых. Это тяжелая и неблагодарная работа, но она сумела ее правильно организовать, сделав ее полезной для всех сторон. Сейчас ее опытом заинтересовались во многих регионах области.
Еще одна актуальная проблема — взаимодействие ритейла, крупных торговых сетей и малого и среднего предпринимательства. Не секрет, что зачастую открытие новых крупных торговых центров ведет к разорению предпринимателей, особенно в «глубинке». Мы на своих мероприятиях пытаемся найти варианты, когда ритейл не выживает малый и средний бизнес из города, а мирно уживается с ним. Европейская практика говорит о том, что это возможно. Властные структуры должны понимать, что размещение крупных торговых центров, моллов с огромными автостоянками целесообразно не в центре городе, а на окраинах, куда люди будут приезжать за покупками на всю неделю. А в шаговой доступности от дома должны располагаться маленькие специализированные магазинчики малых и средних предпринимателей. Мясная лавка, булочная, молочный магазинчик, который предложат покупателю эксклюзивный, качественный и, самое главное — самый свежий продукт. Никакая торговая сеть не сможет конкурировать со специальной мясной или молочной лавкой, где свежие продукты — прямо от фермера.
Я считаю, отношения с властью можно и нужно регулировать. Она не должна наезжать, как танк, на малый и средний бизнес и частных предпринимателей, а соблюдать их интересы тоже. Любой предприниматель — это экономически активный субъект, и от его успешной деятельности зависит наполнение областного бюджета.
Наше отделение успешно взаимодействует с федеральной антимонопольной службой и прокуратурой, способствуем тому, чтобы конкурентная борьба не выходила за рамки законодательства. Представители «ОПОРЫ» входят в Общественные советы при налоговой инспекции, прокуратуре, МЧС, других надзорных органов. Система взаимодействия конкретных предпринимателей со структурами власти и контроля достаточно эффективна. Общественные советы с участием первых лиц контрольно-надзорных структур помогают оперативно регулировать и решать многие проблемы предпринимателей, поправлять некоторых не в меру ретивых чиновников. Советы выполняют функции рычагов, которые помогают воздействовать не только на своих сотрудников, но и на властные структуры.
Вот недавно областная прокуратура проводила форум по административным барьерам. Масса проблем была поднята, и часть из них решена. Прокуратура выступила с четким посылом: предприниматели должны соблюдать закон, а прокуратура — защищать их интересы.
По моим наблюдениям, в последнее время государство во взаимоотношениях с малым бизнесом переходит от функции охотника к функции пастуха, пастыря. Потихоньку приходит понимание, что гораздо более выгодно для всех сторон не душить малого и среднего предпринимателя, не доводить его до разорения, а воспитывать его в духе уважения к закону, и если есть нарушение, то сначала надо вынести предупреждение, наказывать не сразу, и не жестко. И эта тенденция мне лично очень нравится. Выживать-то нам надо всем вместе — судя по внешнеполитической обстановке.
Основная проблема малого и среднего бизнеса сегодня в том, что, несмотря на многочисленные декларации, в экономике так и не созданы условия для безусловного роста этих видов предпринимательства. По идее, успешный бизнес получает прибыль, вкладывает её в своё развитие, растет и расширяется. Но у нас в России эта логика не работает! Малый бизнес растет лишь до определенного уровня, а потом становится объектом пристального внимания со стороны налоговых и контрольных органов. И всё, труба! Предприниматель вынужден топтаться на месте.
Постоянные изменения правил, регулирующих деятельность предпринимателей, не позволяют выстроить стратегию, заставляют жить одним днем. Очередное ужесточение правил или налогового пресса нередко загоняют бизнес в тень. Чаще всего предприниматель продолжает свой бизнес, но уже нелегально, где-то в гаражах, и вообще не платит никаких налогов. Он уходит в тень не от хорошей жизни. Но отдавать львиную долю от заработанного он тоже не хочет. Поэтому налоговое законодательство должно
быть разумным и справедливым. Иначе оно перестает соблюдаться.
Я считаю, в рамках законодательства важно структурировать малый и средний бизнес на более мелкие группы. В последнее время многое говорится о налогообложении самозанятых граждан, внедрении патентной системы. Но к этому надо подходить с осторожностью. По моему мнению, самозанятые — это и не предприниматели вовсе, поскольку большей частью лишь обеспечивают содержание самих себя и своих семей. Они не требуют от государства никаких пособий — и это уже хорошо. Надо снять всякие поборы с самозанятых с доходом ниже определенного уровня.
По моему мнению, законодательство в целом должно быть стабильным и неизменным. В этом его сила. А изменения в законодательстве не должны ухудшать работу предпринимателей. У нас же сплошные дергания, которые лишь ухудшают условия ведения бизнеса. Классический пример — законодательство об обязательном введении онлайн-касс, причем за счет самих предпринимателей. Дело это очень накладное, и далеко не всем по карману, особенно в удаленных сельских территориях. Почему-то систему «Платон» на транспорте внедряли бесплатно, а онлайн-кассы предприниматели должны приобретать за свой счёт! Онлайн-кассы с выходом в интернет обходятся каждому предпринимателю в 30-40 тысяч рублей и выше, кроме того, программу надо переписывать, чтобы проводить по ней учёт всего ассортимента, а это может стоить еще 10 тысяч рублей. Моё предложение: сначала все законодательные нововведения отрабатывать экспериментально на каком-то полигоне, а уж затем выдавать на федеральный уровень в окончательном виде.
По моему мнению, законы надо менять как можно реже, и очень тщательно их готовить. Стабильное законодательство — свидетельство высокой квалификации законодателей. И наоборот: если оно требует корректировок вскоре после принятия, то готовили его явно люди невысокой квалификации. И юрисдикция, и экономика любят стабильность. Это касается и налогов, и особенно — кадастровой оценки земли. Сегодня кадастровая оценка чрезвычайно завышена, она не имеет ничего общего с рыночными ценами, и от этого страдают буквально все, кто связан с земельными отношениями. Земельные налоги взимаются с использованием максимальных коэффициентов.
Перспективы развития нашего отделения связаны с совершенствованием работы специализированных комитетов. У нас действуют комитеты: по социальному предпринимательству; по развитию женского предпринимательства; промышленный комитет; комитет по транспорту; по туризму и спорту; по торговле; по производству и обороту пивобезалкогольной продукции; лесопромышленному комплексу и бюро по защите прав предпринимателей. Это действенная структура, которая доказала свою эффективность».