С предложением законодательно гарантировать перевозчикам возможность осуществлять пассажирские перевозки на весь пятилетний срок действия и оградить их от признания муниципальными властями маршрута «нецелезообразным» выступил на заседании комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ» председатель аналогичного брянского комитета Андрей Сныцарёв, сообщает корреспондент «Город_24».
Очередное заседание Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось 21 сентября. Председатель комитета Глеб Киндер рассказал о реализации концепции развития дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования.
Серьезную дискуссию на комитете вызвал вопрос о предложениях по внесению изменений в Федеральный закон №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В дискуссии участвовал в качестве эксперта председатель комитета по транспорту Брянского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Сныцарёв — владелец нескольких коммерческих маршрутов. По его мнению, в законе №220 содержится серьёзное противоречие: свидетельство на право перевозок выдаётся на пять лет с последующим продлением на те же пять неограниченное количество раз, но муниципальные власти получили этим же законом право признать любой маршрут «нецелесообразным», изменить документ планирования регулярных перевозок, сообщив перевозчику об этом за 180 дней до закрытия маршрута.
«По сведениям предпринимателей-перевозчиков, срок окупаемости автомобиля на маршруте в Брянской области составляет 4-5 лет. Муниципальные власти, руководствуясь субъективной «нецелесообразностью», могут всё перечеркнуть, по сути закрыть деятельность перевозчика, оставив его без работы, да ещё, возможно, с кредитами или лизингом», — рассказал г-н Сныцарёв. Он внёс предложение о необходимости законодательно гарантировать перевозчикам возможность осуществлять перевозки по маршруту на весь срок действия «Свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок» и установлении более длительного срок для предупреждения перевозчика о планируемом закрытии маршрута.
Замдиректора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алла Сологубова подчеркнула, что на сегодняшний день актуальные вопросы, которые возникали к 220-ФЗ, доработаны и направлены в Государственную Думу РФ, где в настоящее время находятся на согласовании. Она также пояснила, что проблемы с выдачей свидетельств на осуществление пассажирских перевозок, проблемы с лотами, проблемы с реализаций открытых конкурсов на право движения по городским маршрутам и многие другие проблемы транспортников были локализованы. Ознакомиться с поправками в 220-ФЗ можно на сайте duma.gov.ru и publication.pravo.gov.ru.