Глава государства Владимир Путин поздравил всех с Днём военного разведчика и 100-летием Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил. Оба эти памятных дня отмечаются 5 ноября.
Конечно, разведка, в первую очередь военная, на Руси появилась раньше, чем 100 лет назад. Тем не менее, руководство ГРУ не стало исчислять свою историю от царя Гороха, чем грешат многие силовые ведомства. Днём основания военной разведки, сначала советской, а потом и российской, было названо 5 ноября. Именно в этот день в 1918 г. вышел секретный приказ Реввоенсовета РСФСР № 197/27 о штате Полевого штаба, в состав которого вошло Регистрационное управление. Оно координировало деятельность разведорганов Красной армии и готовило для Полевого штаба РККА обобщённые сводки на основе получаемой из разных источников развединформации. Регистрационное управление, инициатором рождения которого был Лев Троцкий (быть может, потому Сталин всегда относился к военной разведке с подозрением), стало не только прообразом, но и фундаментом, на котором было построено нынешнее ГРУ.
Всего за 20 лет, к началу Второй мировой, удалось сформировать уникальную военно-разведывательную сеть по всему миру. Резидентуры ГРУ действовали практически во всех странах Европы, Северной и Южной Америк, в Китае и Японии. В подавляющем большинстве случаев работать на разведку Красной армии иностранные агенты начинали добровольно и трудились безвозмездно.
Среди них были не только коммунисты, люди левых взглядов, но и аристократы, представители буржуазии. В отличие от тех, кто сегодня уравнял в своём сознании понятия «фашизм» и «коммунизм», они-то жили в реальное время существования двух систем и понимали, какая из них действительно угрожает миру. Впрочем, феномен того, что на службу советской военной разведке шли люди с «голубой кровью», которые нередко отдавали жизнь за, казалось бы, совершенно чуждые им идеалы, до конца понять и объяснить сегодня уже невозможно.
Роль, которую сыграла военная разведка в годы Отечественной войны, неоценима. Ей удалось переиграть легендарный абвер, причём речь и о войсковой разведке, и об агентуре, и о диверсантах. Советские партизаны — тоже проект разведуправления, отряды в тылу противника, как правило, создавали офицеры этой структуры.
После 1945 года ГРУ переживало не лучшие времена. Серьёзный удар по его престижу нанёс предатель полковник Пеньковский, выдавший британской разведке немало секретов. КГБ, всегда относившийся к военным разведчикам с чувством ревности, т. к. имел свою разведслужбу — Первое главное управление, в конце концов, решил вообще взять работу конкурентов под контроль, в т. ч. административный. На пост начальника ГРУ в 1963 г. был назначен 1-й зампред КГБ Пётр Ивашутин, прослуживший на этом посту 24 года. Рекорд, который вряд ли кто побьёт.
Выходец из госбезопасности, генерал Ивашутин совершил что-то невероятное. Он не поставил КГБ над ГРУ, наоборот, сделал всё, чтобы военная разведка СССР стала одной из самых мощных и, возможно, самой информированной в мире.
По его инициативе стала работать система круглосуточного получения и обработки информации со всех возможных театров военных действий. А тогда это была почти вся планета. В СССР, как ни странно, именно при Ивашутине впервые создали систему предупреждения высшего руководства о военных угрозах, откуда бы они ни исходили, причём в режиме реального времени. Повторение трагического эффекта 22 июня 1941 года стало невозможным.
Во многом благодаря офицерам ГРУ, работавшим в США, Карибский кризис не перерос в третью мировую войну, что опять же связывают с именем их начальника.
Практически сразу после того, как Ивашутин возглавил ГРУ, он совершил поездку на Кубу. И при его непосредственном участии в кратчайшие сроки был создан Центр радиотехнической разведки в Лурдесе, просуществовавший до начала XXI в. Вся территория США оказалась под колпаком советской радиопрослушки. Радио- и телефонная связь Пентагона со своими подразделениями перестала быть для Москвы секретной.
Ивашутин добился, чтобы только зарождавшаяся космическая разведка оказалась под контролем и командованием ГРУ. И сегодня она одно из важнейших подразделений Главного управления Генштаба.
Совершенно справедливо бывший чекист генерал армии Ивашутин остаётся самым уважаемым руководителем военной разведки нашей страны.
После исчезновения СССР с политической карты мира было приложено немало усилий для диффамации и максимального ослабления ГРУ. После провала ГКЧП на высокий пост начальника ГРУ бросили «демократического комиссара» генерал-полковника Тимохина, служившего до этого в войсках ПВО. На этой должности он ничем не отличился. В 1992 году в результате закрытого конкурса начальником ГРУ стал кадровый разведчик Фёдор Ладыгин, ставший первым и последним начальником ГРУ, выбранным на альтернативной основе. Поскольку Ладыгин был кадровым разведчиком, да к тому же избранным «народным волеизъявлением», он сумел сохранить ГРУ от погромных реформаций. А ведь тогда даже КГБ не устоял, утратив своё «комитетско-государственное» имя. ГРУ же как было ГРУ, так и осталось. И основа его структуры, отлаженная Ивашутиным, сохранялась долгое время.
«Лихие 90-е» оказались самыми тяжёлыми для военных разведчиков за всю их историю. Пришлось оптимизировать расходы в соответствии с получаемым от государства бюджетом. А он становился всё более символичным. Ельцин и большинство его команды были убеждены, что военных врагов у России больше нет, значит, и военная разведка в её прежнем виде не нужна.
Ветераны ГРУ, имена которых, наверное, упоминать не стоит, поскольку они широко неизвестны, с грустью рассказывали, что пришлось законсервировать практически всю зарубежную агентурную сеть, кроме США и европейских стран НАТО, да и то лишь тех, что граничат с РФ. Впрочем, было это 20 лет назад. К сегодняшнему дню, может быть, что-то и изменилось. Хотя радиотехническая база в Лурдесе в 2002 году была утрачена, похоже, навсегда.
В новом веке отношение к ГРУ стало меняться в лучшую сторону. В 2006 году Главное управление Генштаба получило новую штаб-квартиру. 8 ноября того же года, вскоре после празднования Дня военного разведчика, её посетил президент Владимир Путин.
Раньше основное управление ГРУ находилось на Хорошёвском шоссе в здании, известном как «Аквариум» и строившемся когда-то под инфекционную больницу. Нынешнее здание, возведённое Спецстроем за 3,5 года, смотрится как футуристический дворец из стекла и бетона. 8 этажей, оснащённых самой современной и зачастую уникальной аппаратурой, две вертолётные площадки, огромный спортивный блок, комнаты для отдыха. Здесь можно жить и работать автономно, не покидая штаб, несколько недель. Отличительной особенностью новой штаб-квартиры стал ситуационный зал с огромной электронной картой мира. На ней в реальном времени отражается местонахождение всех атомных подводных лодок, несущих ядерные баллистические ракеты, авианосных соединений и крупных воинских формирований на территориях, прилегающих к российским границам.
Стоит вспомнить, что тогда сказал президент о роли военной разведки: «Очевидно, что ситуация в мире, вызовы, с которыми сталкивается Россия, требуют от ГРУ постоянного совершенствования деятельности. Мне хорошо известны результаты работы ГРУ, чётко и практически без осечек действуют ваши боевые подразделения в ходе контртеррористических операций, в т. ч. спецназ, который входит в состав ГРУ. Своевременная и точная информация, поступающая от ГРУ, не раз ложилась в основу важнейших государственных решений, помогала своевременно парировать угрозы национальной безопасности. ГРУ играет особую, уникальную роль в системе обеспечения безопасности страны, это мощный и действенный инструмент защиты наших национальных интересов».
Сейчас, через 12 лет эти слова не потеряли свою актуальность. Президент упомянул спецназ ГРУ — в 2014 году именно он составил основу «вежливых людей». Возрождается и флотская военная разведка — в 2015 и 2018 годах в состав ВМФ приняты первые за тридцать (!!!) лет новые разведывательные корабли «Юрий Иванов» и «Иван Хурс». Да, именно ГРУ (редакция ГородБРЯНСК.Ru гордится тем, что также причастна к оперативной деятельности этой службы) играет особую, уникальную роль в системе обеспечения безопасности страны. И попытка истерической дискредитации ГРУ в зарубежных (прежде всего — британских) СМИ (см. шитое белыми нитками «дело Скрипалей») накануне столетнего юбилея — верный признак того, что оно возродилось из пепла 1990-х и его возможности по отслеживанию военных угроз нашей стране сейчас на самом высоком уровне. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018