В Суражском краеведческом музее прошла конференция «К.И.Константинов – славный сын Отечества». Бастард цесаревича Константина Павловича Романова — Константин Константинов – первый ракетчик Российской империи, основоположник ракетостроения. Он родился и был похоронен в имении в селе Нивное Суражского района.
В Суражском краеведческом музее состоялась научно-практическая конференция «К.И.Константинов – славный сын Отечества», посвященная 200-летию со дня рождения ученого, изобретателя в области артиллерии и ракетной техники, приборостроения и автоматики Константина Ивановича Константинова.
Главный ракетчик Российской империи, разработавший ракетный станок залпового удара Константин Константинов был незаконнорожденным сыном цесаревича Константина Павловича Романова. Образованием Константина занимался сам отец: с малых лет Константин Павлович прививал маленькому Косте любовь к военной службе, выезжая со своими детьми на смотры Измайловского и Литовского полков, расквартированных в окрестностях Варшавы. Он знал об успехах отечественных ракетчиков и в 1838 году был назначен командующим Школой мастеров порохового и селитряного дел (ныне Пиротехническая школа). Затем в 1840 г. командирован на четыре года за границу «для собрания полезных сведений, до артиллерии относящихся».
Он тщательно изучал опыт зарубежных ракетчиков — и их опыт подогревал изобретательские способности русского ракетчика. Он побывал во многих странах Европы: в Австро-Венгрии, Англии, Бельгии, Голландии, Пруссии, Франции.
К этому времени Константинов изобрел электробаллистический прибор (это первое его изобретение). Потом в 1844 году предложил также прицел для навесной стрельбы из гладких орудий. После возвращения в Россию испытал свою установку для измерения скорости артиллерийского снаряда.
Будучи в Австрии, он решил встретиться с видным специалистом по ракетной технике, шведом, генерал-майором бароном Винценсом фон Аугустином, начальником австрийского корпуса ракетчиков и лаборатористов. На ракетном поле до смотра Константинов рассказал ему о своем ракетном баллистическом маятнике. Аугустин заметил при этом, что Константинов «начал с того, чем ему, Аугустину, следовало бы кончить», признав тем самым высокую одарённость молодого изобретателя.
Баллистический маятник был предназначен для измерения тяги порохового двигателя, что позволило Константинову исследовать влияние формы и конструкции ракеты на её баллистические свойства, заложив научные основы расчёта и проектирования ракет. Фактически методика исследования внутрибаллистических характеристик ракетных двигателей с помощью маятника Константинова – прообраз современных огневых испытаний. В течение многих лет маятник Константинова оставался наиболее совершенным инструментом исследования тяговых параметров ракетного двигателя. Его принцип и конструктивная схема использовались через 100 лет в Институте физической химии АН СССР при исследовании удельного импульса тяги создаваемых в конце 40-х годов ХХ в. российских ракетных двигателей на твердом топливе.
Электробаллистическая установка и ракетный маятник позволили Константинову стать предтечей выдающегося создателя трудов по теории ракет и космической техники К.Э. Циолковского.
В 1850 году высочайшим приказом полковник Константинов был назначен командиром старейшего Петербургского ракетного заведения, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. Одним из направлений его деятельности стало совершенствование производства, прежде всего улучшение технологии и безопасности изготовления боевых ракет.
Ракеты Константинова применяли и при обороне Севастополя. В первых числах февраля 1855 года противник атаковал передовые рубежи обороны Севастополя ракетами Конгрева. Из траншей, раскинувшихся за бастионом, посыпались вражеские ракеты в расположение эскадры под командованием вице-адмирала Нахимова. Едва не был сожжён этими ракетами корабль «Великий князь Константин». Тогда помощник Константинова Пестич решился ударить по неприятелю своими ракетами, с верхнего этажа казармы. Определил угол возвышения — в 20 градусов. При первом выстреле ракета перелетела засеку и упала в переднюю траншею неприятеля. Английские солдаты побросали саперные лопаты и кинулись в разные стороны по ходам отрытой ими траншеи.
«Донося о сем Вашей светлости, — писал вице-адмирал Нахимов 16 февраля 1855 года генерал-адъютанту князю Меншикову, — имею честь присовокупить, что ракеты, бросаемые неприятелем, преимущественно разрывные, с сильным зажигательным составом; а дальность полёта простирается до двух тысяч сажен».
Это донесение сослужило важную службу для Константинова — он стал получать срочные большие заказы на изготовление и поставку отечественных ракет для Восточной кампании. За труды и отличие по службе в апреле 1864 года Константинов был произведен в генерал-лейтенанты по полевой артиллерии.
На смену устаревшим гладкоствольным тяжёлым орудиям пришла нарезная артиллерия, гораздо более точная и скорострельная, по сравнению с ракетами. Это породило в российских верхах сомнения в перспективности и эффективности ракетного оружия в принципе, сомнение в строительстве ракетного завода, любимого детища Константинова. Разработанное им специальное оборудование было настолько совершенным, что испанское правительство заказало в Париже точно такое же для своего нового ракетного завода в Севилье. Главным отличием этого завода была «телединамическая передача движения», механизация и автоматизация производственных циклов. Разработанные Константиновым машины, станки, приборы и технология поточного изготовления ракет воплотились в крупнейшее в России и Европе автоматизированное производство. Кроме того, Константин Иванович к тому времени был не только создателем, но и «летописцем» ракет, составил первый полный курс ракетной артиллерии, международного значения. В 1859 –1861 гг. он в своей альма-матер прочел для артиллерийских офицеров цикл лекций о ракетах. В 1861 году эти лекции были опубликованы в Париже на французском, а потом и на русском языке. Эта, тогда единственная в мире, фундаментальная монография была высоко оценена в научных кругах, в том числе Парижской академией наук. Автор ее был удостоен премии Михайловской артиллерийской академии (бывшее Михайловское училище) в России.
К.И. Константинов в своих лекциях первым в мире из специалистов ракетного дела почти вплотную подошел к одному из главнейших законов движения ракет: «В каждый момент горения ракетного состава количество движения, сообщаемое ракете, равно количеству движения истекающих газов». Математическую форму этому закону придал другой отечественный ученый; всему миру она известна как «формула Циолковского».
Главный ракетчик империи кинулся защищать будущее ракет, и выдержал серьёзнейший экзамен на Особой императорской комиссии, собранной для уточнения необходимости строительства нового ракетного завода. Упорство, убежденность, трудолюбие, целеустремленность и горячая настойчивость, подкрепленные высокой эрудицией и изобретательской смекалкой Константинова, отстояли будущее ракет, вплоть до современных баллистических.
Константинов построил новый Николаевский ракетный завод и представил новую ракетную систему — 2-дюймовую боевую ракету, пусковой станок для неё и ударный пальник для запуска. После высочайшего одобрения ракетная система была принята на вооружение русской армии. Все артиллеристы знают, что ракетный станок залпового удара генерал-лейтенанта Константинова стал прообразом легендарных «катюш» во время Великой Отечественной войны.
Именно Константинов создал первый в мире хроноскоп, первые системы дистанционного управления и обратной связи, намного опередив свое время. Он заложил основы ракетодинамики, его ракетные системы использовались во многих больших и малых войнах России на протяжении почти полувека. Он – автор более ста публикаций и 20 изобретений, лауреат двух Больших и одной серебряной Михайловских премий. Его работы по ракетной технике, артиллерии, ручного огнестрельного оружия, пиротехники, порохового дела, воздухоплавания отмечены высшими наградами России и многих ведущих стран мира.
Судьбой ему было уготовлено найти свой последний приют на Суражской земле, в селе Нивное у храма Рождества Пресвятой Богородицы, в имении мужа своей сестры Констанции Ивановны Лишиной.
Перед конференцией в селе Нивное у памятного знака прошёл митинг памяти Константина Константинова. В работе конференции приняли участие историки из Москвы, Брянска и Суража, представители оргкомитета по увековечиванию памяти учёного и изобретателя, сотрудники музеев и библиотек, учителя, школьники, местные жители.
Гарри Попов — представитель Оргкомитета по увековечиванию памяти ученого, изобретателя К.И. Константинова, доктор технических наук, академик РАН, директор НИИ прикладной механики и электродинамики — вручил Суражскому краеведческому музею благодарность от Клуба военачальников Российской Федерации.
Еще один представитель оргкомитета – потомок рода Константиновых Владимир Вебер – представитель Оргкомитета, который выступил с докладом по биографии К.И. Константинова и подарил музею книгу «Лишины. История рода».
Всего в рамках конференции прозвучало 8 докладов, посвященных различным аспектам жизни и научной деятельности Константина Константинова, истории села Нивное, работе по увековечиванию памяти ученого.
Маленький штрих: за выдающиеся заслуги перед Отечеством в деле развития ракетной техники, за научные достижения Константина Константинова, в 1965 году его именем назван кратер на обратной стороне Луны (20° северной широты, 159° восточной долготы, диаметр 69 км). © ГородБРЯНСК.Ru, 2019