Вопросы, связанные с «мусорной реформой» (точнее, с нормативами накопления ТКО в муниципальных образованиях), с жалобами на управляющие компании и с развитием брянских моногородов, рассмотрены на заседании комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности облдумы.
10 апреля состоялось очередное заседание комитета Брянской областной Думы по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности, в котором принял участие депутат Брянской областной Думы, председатель Брянского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Виктор Гринкевич.
В центре внимания депутатов находился вопрос, напрямую связанный с самой болезненной темой 2019 года — «мусорной реформой»: о нормативах накопления твердых коммунальных отходов в муниципальных образованиях области. На комитете прозвучала информация, что в каждом районе специальные комиссии проводят сезонные замеры объёмов отходов, эта работа будет завершена в сентябре. Единый норматив действует в регионе с 2017 года, он составляет 356 кг мусора в год на человека. Практика показала, что сейчас объёмы вывозимого мусора несколько меньше. Особенно это касается отдалённых населенных пунктов области и частного сектора. По итогам замеров осенью текущего года может быть рассмотрен вопрос о снижении тарифа на вывоз мусора для населения и предприятий.
При обсуждении проблемы у депутатов возникло немало вопросов к региональному оператору – компании «Чистая планета». Речь шла о неэффективности её работы в части организации раздельного сбора отходов, о нерегулярности графика движения мусоросборочных машин, о завышенных счетах, выставляемых гражданам и предприятиям. Представители компании признали наличие таких проблем и проинформировали участников заседания о том, что уже начали производить перерасчеты в тех населённых пунктах, где в силу различных причин мусор своевременно не убирался. Кроме того, принято решение о том, что такие бюджетные организации как школы, детские учреждения, больницы будут платить только за фактически вывезенный мусор, а не по нормативу. По итогам дискуссии членами комитета был предложен ряд рекомендаций в адрес профильного департамента и регионального оператора по улучшению ситуации в сфере обращения с ТКО.
Члены комитета рассмотрели вопрос об участии монопрофильных муниципальных образований области в федеральной приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов» за 2018 год. По информации департамента экономического развития, целевые показатели по созданию рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий (3654), перевыполнены на 131%. К началу 2019 года там создано 4782 рабочих места. Перевыполнили этот показатель моногорода Белая Березка, Бытошь, Карачев, Сураж, Клинцы, Погар, Сельцо и Фокино. Отстают Ивот и Любохна. Объём привлечённых инвестиций в основной капитал составил более 6,5 млрд. рублей или 129,8% к плановому показателю. Комитет также заслушал руководителей муниципалитетов об их участии в реализации данной программы. Отмечено, что в некоторых моногородах низкая инвестиционная активность напрямую связана с неразвитой инфраструктурой, в том числе и транспортной. Кроме того, речь шла о необходимости вхождения наиболее развитых моногородов в программу создания территорий опережающего развития. Это позволит получить дополнительные средства из федерального бюджета.
Депутаты обсудили информацию государственной жилищной инспекции области о рассмотрении обращений граждан. Сейчас в регионе отмечается рост числа жалоб на работу управляющих компаний. Жилищная инспекция, наделенная значительными полномочиями, ограничивается, в основном, вынесением предписаний, которые не всегда выполняются. Редко используется такой механизм, как лишение проблемных управляющих компаний лицензии, за 2018-2019 годы эта мера применялась всего трижды. По итогам обсуждения, члены комитета приняли решение о создании рабочей группы, которая проанализирует результаты работы жилинспекции с обращениями граждан. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019