Зачем учить ребенка готовить?

Дети воспринимают окружающий мир как сказку. Им кажется, что все вокруг красочное, веселое, радостное и фантастическое. Кулинария — настоящее волшебство для вашего малыша. Представьте только, берутся различные продукты, смешиваются и получается нечто абсолютно новое — вкусное блюдо. Казалось бы, самое время прививать у ребенка любовь к подобной магии. Однако многие родители считают, что учить чадо готовить еще рано или просто остерегаются за их здоровье.

Причины, по которым ребенка следует учить готовить в раннем возрасте:

  1. Прекрасный способ развития моторики, посредством украшения тортов, лепки вареников, перебором крупы и многим другим.
  2. Пополнение кулинарными оборотами словарного запаса ребенка.
  3. Совместное времяпровождение с пользой.
  4. Реализация творческого потенциала ребенка.
  5. Развитие самостоятельности и возможность быть независимым.
  6. Ребенок научится экономить. И это касается не только финансов, но и времени. Ведь, когда ваше чадо подрастет, сможет выбирать более нужные и подходящие для кошелька ингредиенты. Так, ребенок научится ценить время и деньги, которые тратят родители.
  7. Ваше чадо будет понимать, что пища, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее ресторанных блюд. Ведь важным ингредиентом домашней еды является любовь.
  8. Ребенок учится заботиться о других.

Почему родители боятся готовить с детьми?

Большинство родителей просто боятся учить детей готовить. Однако, если поразмыслить, то готовка со своим чадом — настоящее удовольствие. Очень важно побороть все страхи родителей на этот счет.

Зачем учить ребенка готовить?

Чего же боятся родители, обучая детей кулинарии?

  1. Чадо может порезаться. Решить этот страх можно очень легко и просто. Не нужно давать малышу острый нож. Дайте ему пластмассовый, которым он будет резать продукты очень медленно. Естественно, во время этого процесса необходимо дать понять ребенку, что нож опасен и с ним нужно обращаться очень аккуратно.
  2. Ребенок обожжется. Также не проблема. Важно сказать ребенку заранее, что плита может быть очень горячей и что ее не следует трогать. Хорошо будет, если вы дадите ребенку в этом удостовериться. Поднесите его руки на безопасное расстояние, чтобы он почувствовал жар от техники.
  3. Ребенок будет мешать. Естественно, к этому надо быть готовыми. Однако лишь от взрослого зависит, как будет вести себя ребенок на кухне. Очень важно не кричать на малыша, не бить его, а поддерживать и хвалить. Если вы решили научить ребенка готовить, то процесс у него должен ассоциироваться только с положительными моментами.
  4. Родители сами приготовят быстрее. С этим сложно поспорить. Однако с чего-то же нужно начинать обучение. Вначале давайте малышу очень легкие процессы, помогайте ему и советуйте. Очень важно сохранять дружескую и игровую атмосферу на кухне. Спустя время можно усложнять все процессы, которые вы даете ребенку.
  5. Не стоит спешить. Пусть ребенок пока отдыхает. Зачастую, этой отговоркой прикрываются мамы девочек. Так, когда она вырастет, она будет каждый день готовить для своей семьи. Однако, если хорошо подумать, то будет ли девочка потом что-то готовить? Малышка привыкнет к тому, что еду для нее готовят и не будет понимать насколько это сложно. Вряд ли потом она захочет учиться готовить. Таким образом, вы усложняете будущую жизнь своему ребенку.

Заключение

Итак, надеемся, что теперь вы понимаете, зачем ребенка учить готовить с ранних лет. Действительно, в будущем умение готовить очень упростит жизнь вашего чада.

А как считаете вы: следует ли учить малышей готовить или они сами этому научаться, когда вырастут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *