С давних времен баня является непременным атрибутом русского человека. Считается, что баня может предотвратить болезни, а некоторые недуги просто излечить. Действительно ли это так и что на самом деле происходит с нашим телом во время приема банных процедур, попробуем разобраться.
В чем заключается целебная сила?
Сразу отметим, что в бане происходит глубинное прогревание всего организма, которого можно достичь тремя способами:
- Эффект горячего пара, проникающего через поры.
- Волновая теплоотдача камней в каменке.
- Пропаривание при помощи веника, особенно, направленное на больные участки тела. Поэтому парилка считается самым действенным методом при заболеваниях.
- Обливание студеной водой после баньки или как еще называют «обжигающий холод». Во время таких процедур в сосудистой системе происходит расширение капилляров. Такая тренировка очень полезна для организма, однако не злоупотребляйте этим.
Противопоказания: кому нельзя идти в баню
Поход в баню абсолютно противопоказан:
- людям с заболеваниями печени и почек, мочекаменной болезни в 6-7-ой стадии;
- при открытых кровотечений;
- если имеется язва желудка и 12-перстной кишки
- при гипертонии, проблемах с сердцем.
Также не стоит идти в баню при любых воспалительных заболеваниях, т.к. это может вызвать обострение болезни и тяжелое осложнение.
А если в бане вы почувствуете озноб по всему телу – лучше обратиться за помощью к врачу.
Какое воздействие имеют банные процедуры на наш иммунитет?
Не секрет, что при переохлаждении организм ослабевает, и иммунная система перестает справляться с вирусами и микробами. Чем активнее лимфоциты и лейкоциты, тем меньше шансов у болезнетворных бактерий. Расшевелить организм и заставить его работать в полную силу – это задача банных процедур, которые эффективно помогают нашему организму.
Баня при простуде
Желательно на камни брызгать дегтярный настой, квасной или пивной напиток, разведенные водой, примерно 1:25.
Пейте лимонный чай с медом, воду с малиной, настой с апельсиновыми корками, яблоками, корицей.
Веники стоит выбирать большего размера из березы и дуба, а маленькие из можжевельника или свежего ельника.
Перед процедурой «подгоните» пар к тому, кого собираетесь парить и только потом начинайте пропаривать человека от шеи до стоп крест-накрест, особенно обращая свое внимание на пятки и ноги, ниже коленного сустава. Так быстрее активизируются иммунные клетки по всему организму.
Влияние бани на органы дыхания
Неоспоримым доказательством исцеления является получаемый эффект в лечении верхних дыхательных путей. Здесь и прогревание, и ингаляция, и массаж.
Абсолютно здоровый человек может почувствовать симптомы недомогания: насморк, чихание. Это объясняется реакцией организма на разницу температур и защитных функций слизистой носа.
Советы
Для ингаляции прекрасно подойдет брызганье на камни капелек мяты, чабреца, отвара из ромашки и хвои, можно использовать натуральный скипидар (обязательно не более 2-3 капель!).
Пить лучше мятный чай, заваренные грудные сборы, отвар из плодов шиповника с медом. Однако помните, что мед нужно добавлять совсем в маленькой пропорции, т.к. в банных условиях вызывает бешеную аритмию. На самом деле, это очень хитрый продукт и известен нам, как успокаивающее средство перед сном.
А вот людям, страдающим астмой, диабетом или сердечными заболеваниями лучше совсем отказаться от меда.
Как парить
Выбирайте большой веник с березой и эвкалиптом, а маленький из можжевельника.
Руки парильщика должны быть вытянуты прямо перед собой или за головой. Сначала нужно «нагнать» пар с помощью взмахивания веника на человека и начать равномерно похлестывать грудь, спину и бока, и только потом бронхи, легкие и горло в целях профилактики. Остерегайтесь хлестать в области сердца.
Веник не должен быть облезшим.
Лицо также можно пропарить, естественно не можжевеловым веником, а в более щадящем режиме.
Любите ли вы баню?