17 сентября: Брянск отмечает День города

17 сентября: Брянск отмечает День города

День города отмечает Брянск в понедельник, 17 сентября. В нынешнем году этот праздник будет посвящён сразу трём датам — 1027-летию Брянска, 69-летию со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию известной песни «Шумел сурово Брянский лес», которая является официальным гимном Брянской области.

День города в нынешнем году отмечается в Брянске практически целых три дня — в выходные, 15 и 16 сентября, и собственно 17 сентября, который также постановлением губернатора объявлен региональным выходным. У многих городов — в том числе у Москвы — главный городской праздник плавающий. Его назначают на один из выходных дней, чтобы для гуляний оставались и суббота, и воскресенье. Но у Брянска не было традиции в советские времена отмечать День города, поэтому главным городским праздником стала фиксированная дата — День освобождения Брянска в 1943 году.

Точная дата основания Брянска неизвестна. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища на Чашином Кургане, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века. Исходя из этих данных, условным годом основания Брянска считают 985-й. Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дьбрянск» под 1146 годом. Вначале Брянск принадлежал северским князьям.

В середины XIII века это уже — стольный город Брянского княжества. В 1356 году захвачен великим литовским князем Ольгердом, и полтора века был под властью Литовского княжества. В 1500 году город захватили войска Ивана III, он вошёл в Московское государство как укрепленная крепость на его юго-западной границе. После воссоединения с Украиной и расширения границ государства, Брянск теряет свое пограничное значение.

Во время Северной войны в начале XVIII века в Брянске побывал Пётр I. По указанию царя город заново был укреплён, как военная крепость, возведена корабельная верфь, на ней строились суда для участия в войне с Турцией, затем основан арсенал для производства артиллерии, на котором в 1785 году были отлиты первые металлические пушки.

В 1708 году Брянск вошел в Киевскую губернию, затем — в Севскую провинцию Белгородской губернии. С 1796 года – город Орловской губернии. В 1856 году в Брянске было 19 церквей и около двух тысяч домов. Происходит развитие промышленности; в 1880-х город занимал в России первое место по производству стальных рельсов.

В 1941 году Брянск был оккупирован фашистскими войсками. Территория современной Брянской области стала крупнейшей в СССР ареной партизанской борьбы — в Брянских лесах действовало 60 тысяч советских партизан. Город освобождён в ходе Брянской операции 17 сентября 1943 года, а 5 июля 1944 года была образована Брянская область, и Брянск стал её административным центром.

Тот Брянск, который существует сейчас — это город, построенный фактически заново после войны. Четыре района — бывшие самостоятельные города и посёлки, волевым решением объединённые в «Большой Брянск» (обединение завершилось в 1956 году включением в состав Брянска в качестве района города-спутника Бежицы), немыслимая для такого небольшого города концентрация промышленных предприятий, спальные районы на месте лесов и болот… Всё это создано в 60-80-е годы — всего за двадцать с небольшим лет. А после небольшого — с точки зрения общей истории и вовсе микроскопического — 15-летнего перерыва областные и городские власти вновь начали «рихтовать» лицо города. Сейчас уездный в душе Брянск выглядит лучше, чище и светлее всех окрестных «старых» «губернских» соседей — Орла, Смоленска и Калуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *