В школы Брянской области 1 сентября отправились 111,5 тыс. учащихся

111,5 тыс. учащихся, в том числе — около 12 тыс. первоклассников, сели за парты в День знаний, 1 сентября в школах Брянской области. Больше всех те, для кого звонок прозвучит впервые — в областном центре (более 4,3 тыс.), сообщает корреспондент Regnum Центр.

1 сентября в 609 школ, гимназий и лицеев Брянской области отправились 111,5 тыс. учащихся. В новом 2012-2013 учебном году школьный звонок прозвучал впервые для более чем 11,5 тыс. первоклассников. «Первый раз в первый класс» в 69 школ Брянска (их в областном центре 63 общеобразовательных плюс ещё 6 специальных) отправились около 4,3 тыс. детей — половина от общеобластного количества. Цифры в других крупных городах региона гораздо скромнее: в Клинцах (второй по величине город региона) школа распахнула свои двери в первый раз для 675 детей, а в Новозыбкове (третий город области) в школы пришли 405 первоклассников — на 59 меньше, чем в прошлом году.

Учить детей в 609 общеобразовательных учреждениях области будут 10,9 тыс. учителей. Их средняя зарплата составляет 13 080 рублей в месяц. К концу текущего года планируется довести её до средней по экономике в области — 14790 рублей.

Традиционно начало учебного года для родителей обходится в копейку. В этом году, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне потратили на подготовку детей к новому учебному году на 16% больше, чем в 2011 году. По данным исследования Superjob.ru, в этом году подорожали школьные принадлежности: если в прошлом свыше 10 тысяч рублей на подготовку любимого чада ко Дню знаний тратили 27% опрошенных, то сегодня доля таких родителей возросла до 34%. Чуть меньше родителей (23%) тратит на покупку тетрадей, портфеля, школьной формы и еще множества необходимых школьнику вещей от 7 до 10 тысяч рублей (в прошлом году таких было 25%). От 5 до 7 тысяч рублей потратил на подготовку к школе одного ребенка каждый пятый родитель (20%). «Дети растут быстро, и каждый учебный год нужно все новое — одежда, канцелярия, книги», — комментируют участники опроса. Для 13% опрошенных очередной День знаний обошелся в относительно скромную сумму — от 2 до 5 тысяч рублей, а совсем небольшая доля родителей (2%) потратила менее 2 тысяч рублей. Затруднились подсчитать, сколько денег потратили на любимое чадо, 6% респондентов.

Родители более 8 тысяч брянских первоклассников в этом году смогли сэкономить на сборах в школу около 2,5 тысяч рублей. Бесплатную школьную форму в подарок от властей региона получили первоклассники всех школ области. На эти нужды в регионе было выделено 15 млн. 560 тысяч рублей. Для мальчиков предусмотрены пиджаки и брюки, для девочек — пиджаки и сарафаны.

К началу учебного года сотрудник Госавтоинспекции и дорожные службы Брянска обновили все пешеходные переходы и дорожные знаки у городских школ. Кроме того, у школ, расположенных рядом с проезжей частью с интенсивным движением, в дополнение к привычным знакам появилась и особые предупреждающие надписи. На асфальте дорог инспекторы безопасности дорожного движения вместе с детьми крупными буквами написали слово «Дети».

Перед началом учебного года впервые за много лет в Брянской обалсти открыта новая школа — на 360 мест в посёлке Локоть Брасовского района.

В преддверии праздника губернатор Брянской области Николай Денин, спикер облдумы Владимир Гайдуков и главный федеральный инспектор Николай Бурбыга от всей души поздравили учащихся и студентов, педагогов и родителей с Днем знаний. В его поздравлении, в частности, говорится: «В первый день сентября мы отмечаем праздник, близкий всем поколениям, — День Знаний. Неспроста он получил такое название. Именно знания дают человеку уверенность и свободу в выборе жизненного пути, возможность добиться успеха и реализовать свои способности. Современной России нужны образованные, талантливые, творческие люди, трудолюбивые и ответственные граждане. В Брянской области создается все больше условий для того, чтобы каждый мог получить достойное, отвечающее современным требованиям образование. От всей души поздравляем школьников, студентов, преподавателей, всех работников системы образования Брянщины с праздником — Днем Знаний! Желаем вам оптимизма, добра и удачи, здоровья и успехов, радости творчества! Пусть новый учебный год станет для вас годом больших достижений и побед!»

Всего по данным министерства образования и науки РФ, 1 сентября в России сели за парты более 13 миллионов школьников, из них 1,5 миллиона первоклашек. В этом году к 1 сентября введено в эксплуатацию 549 новых образовательных учреждений, из которых 431 детский сад и 63 школы. В новом учебному году в школах все еще будет ощущаться нехватка преподавателей физкультуры, математики, иностранного языка и физики. В системе школьного образования на данный момент существует чуть более 17 тысяч вакансий для учителей, это всего лишь 0,75% от общего числа педагогов.

[nggallery id=271]