В Брянске возрождают спортивное «Что? Где? Когда?»

logo_chgkПервая тренировка команды спортивного «Что? Где? Когда?» и официальное открытие брянского клуба интеллектуальных игр «Ренуар» состоялось в рамках творческого проекта «Арт-пространство «Бульвар» в ТЦ «Галерея» на бульваре Гагарина 1 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации (информационная поддержка начинания).

Спортивное «Что? Где? Когда?» существовало в Брянске — но довольно давно. Город в официальном рейтинге Международной ассоциации клубов «ЧГК» представляют три команды: «Пересвет» (правда, последний рейтинговый турнир, в котором она принимала участие, датируется 2004 годом), «Винни-Пух» (играла в сезоне 2007-08 годов) и «Ктонада» (сезон-2010-2011, могилёвский Открытый фестиваль по интеллектуальным играм «Мартовский лев-2011»). В 2012 году даже предполагалось проводить в Брянске этап чемпионата России по спортивному ЧГК, но был отменён. Сейчас предпринимается очередная попытка возродить это движение с «чистого листа». «Мы уверены в успехе нового направления, потому что видим в нём не простой игровой клуб, а важный компонент в системе дополнительного образования нашего города и области», — рассказал главный инициатор проекта Алексей Шматков.

В отличие от известной телевизионной передачи, в спортивной версии игры одновременно участвует большое количество команд (этот вариант «крутился» на телевидении в конце 80-х годов, но. в конце концов игра вернулась к своему «камерному» варианту). Все они отвечают на одни и те же вопросы. Именно поэтому игра именуется «спортивной», поскольку её участники находятся в равных условиях, что является главным критерием любого соревнования. Вместе с тем, в турнирах обычно задаётся достаточно много вопросов (в крупных турнирах — до 60, обычно — три тура по 12-15 вопросов).

Игровой процесс состоит в следующем: звучит вопрос, через минуту все команды пишут ответ на специальных бланках и сдают их, после чего ведущий оглашает правильный вариант. В конце игры производится подведение итогов. Для достижения победы в турнире требуется хорошая подготовка. В связи с этим можно выделить два этапа в интеллектуальном марафоне: тренировочный и соревновательный. Первый базис включает в себя широкий спектр образовательных блоков, направленных на расширение кругозора, повышение эрудиции и приобретение дополнительных знаний. В совокупности с растущим интересом к направлению интеллектуальных игр это способствует развитию образовательных процессов в городе Брянске и Брянской области среди молодых ребят.

Спортивное ЧГК — это весьма солидное движение с очень длинной историей. Игра появилась на основе существовавшей с 1975 года одноимённой телевизионной игры, однако имеет ряд особенностей, главная из которых — соревнование команд друг против друга на одних и тех же вопросах. Клубы ЧГК находятся не только в странах бывшего СССР, но и в Германии, Нидерландах, США и других государствах. Проводятся чемпионаты России, других стран бывшего СССР, а также США, Канады, Германии, Великобритании, Израиля. Сильнейшие команды принимают участие в чемпионатах мира. Известны очная (все команды играют в одном зале, вопросы зачитывает один и тот же ведущий) и синхронная (одни и те же вопросы играются на различных игровых площадках (в разных городах и иногда — странах) с разными ведущими) разновидности игры.

Ближайший к Брянску турнир по спортивному ЧГК — X международный интеллектуальный турнир «Вешние воды — 2013», который пройдёт 27-28 апреля в городе Орле.