Имена на карте: Первые

За недолгую историю Брянской области — как отдельной административно-территориальной единице ей «всего» чуть меньше 70 лет — в ней успело смениться 15 руководителей: девять советских, один «полусоветский» и пять постсоветских. Каждый из них оставил свой след в истории. А некоторые — и на карте города.

Как известно, в советские времена руководители делились на фактических и формальных — партийных и советских. С 1944-го по 1990 годы Брянской областью руководили девять первых секретарей обкома ВКП(б)-КПСС и девять председателей областного исполнительного комитета совета депутатов трудящихся/народных депутатов (сокращённо — облисполкома). Хозяйственной деятельностью занимались последние (хотя из них потом «вырос» весь институт губернаторства), а вот реальной и полной властью на местах обладали первые. Из девятерых четверо отмечены в топонимике Брянска. Все улицы, названные именами Первых, расположены в Советском районе. В Советском районе, естественно, расположена и их бывшая резиденция: в бывшем обкоме партии сейчас размещается областная Дума (на фото).

Улица Матвеева (район под народным наименованием «Макаронка»)

matveev_a_pАлександр Павлович Матвеев — первый «Первый» в истории Брянской области. Его карьера пережила множество различных поворотов, и смело можно сказать: ни при одной власти фигуры такого масштаба во главе Брянской области никогда не было.

Александр Матвеев родился в 1905 году, в 1925 году вступил в ВКП(б). С 1926 года — комсомольский и партийный функционер. Его карьера развивалась стремительно: в 1937 году он назначен первым секретарём Минского обкома и горкома КП(б) Белоруссии (уровень власти — куда там Ляксандру Рыгоровичу Лукашэнке!). Входил в состав минской «тройки», выносившей приговоры по знаменитой 58-й статье УК. В 1941году — нарком внутренних дел Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован и командирован в Новосибирск и Кемерово для организации военного производства. Затем — на Западный фронт для руководства строительством оборонительных сооружений. С июля 1941 года — первый секретарь Орловского обкома ВКП(б) и член Военного совета Брянского фронта. В июле 1942 года назначен начальником Брянского штаба партизанского движения. 19 сентября 1943 года лично принимал парад партизанских отрядов в Орле. С июля 1944 года — первый секретарь Брянского обкома и горкома ВКП(б). Скончался 1 августа 1946 года на посту первого брянского «Первого».

Улица Бондаренко (та же «Макаронка»)

bondarenkoПервое название — 8-я линия Лесных Сараев. А сейчас она называется в честь третьего Первого — Героя Советского Союза Алексея Дмитриевича Бондаренко. Как и первый Первый, Алексей Бондаренко вышел «из партизан» (откуда ещё могли рекрутироваться руководящие кадры в городе партизанской славы?!). И из Брянска он отправился потом на повышение.

Родился будущий Первый в 1911 году в курском селе с потрясающим названием Погромец (велик русский язык!) в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Окончил областные кооперативные курсы, затем — курсы комсомольских работников при ЦК ВЛКСМ. Работал секретарем Никитовского, Кореневского, Новооскольского и Валуйского райкомов комсомола, заведующим отделом Курского обкома ВЛКСМ, а осенью 1937 года возглавлял орг¬бюро ЦК ВЛКСМ по Орловской области. Член ВКП(б) с 1932 года. С февраля 1941 года — секретарь Трубчевского райкома ВКП(б). Именно в Трубчевске его застала война, и здесь он организовал свой первый партизанский отряд.

С апреля 1942 года стал комиссаром объединённых партизанских отрядов Брянского, Севского, Суземского, Трубчевского, Погарского, Почепского, Выгоничского районов тогда ещё Орловской области. Его партизаны уничтожили сотни вражеских солдат и офицеров, взорвали десятки складов, железнодорожных мостов и баз противника. 1 сентября 1942 года Алексею Бондаренко присвоено звание Героя Советского Союза. С 1944 года полковник Бондаренко — в запасе. В 1944—1947 годах — секретарь Брянского обкома ВКП(б). В 1950 году окончил Высшую партийную школу и с этого же года стал первым секретарём Брянского обкома ВКП(б).

Алексей Бондаренко возглавлял область в течение пяти лет, на XIX съезде партии в 1952 году (последний съезд при Сталине, на нём ВКП(б) была переименована в КПСС) избирался кандидатом в члены ЦК (заметим — ещё сталинского ЦК). В 1955 году назначен первым секретарём Тамбовского обкома КПСС. Скончался 14 декабря 1956 года.

Улица Крахмалёва

krakhmalevСейчас бывшая Магистральная — это улица между двумя памятниками — памятником Лётчикам и Курганом Бессмертия. Оба памятника воздвигнуты при «правлении» пятого Первого. Михаил Константинович Крахмалев возглавлял область в течение 17 (!!!) лет и скончался на боевом посту в День освобождения Брянска.

Родился самый знаменитый Первый, которого смело можно считать нашим локальным Брежневым, 26 октября 1914 года в слободе Николаевская Астраханской губернии. В 1934 году окончил Саратовский автодорожный техникум. Член ВКП(б) с 1937 года. В отличие от своих предшественников, оставивших след на городской карте, не партизанил, а профессионально занимался партработой: В 1938-1939 годах — секретарь Саратовского городского, областного комитета ВЛКСМ; с 1942-го по 1952 годы — работник Тамбовского областного комитета ВКП(б), где достиг высшей ступени карьеры — поста первого секретаря Тамбовского обкома. В 1954 году в ходе разукрупнения Курской и Воронежской областей в самостоятельную административно-территориальную единицу была выделена Белгородская область. Первым секретарём обкома КПСС вновь образованной области был назначен инспектор ЦК Михаил Крахмалёв.

В 1960 году он становится трижды Первым — его назначают Первым в Брянской области. И здесь он проведёт самую яркую часть своей длинной партийной карьеры. В 1963 году Никита Хрущёв после своего странного решения разделить обкомы и облисполкомы на промышленные и сельские назначает Крахмалёва первым секретарём Брянского сельского областного комитета КПСС. В 1964 году Хрущёва смещают, и Крахмалёв вновь становится просто Первым — без всяких оговорок. Он награжден четырьмя орденами Ленина. В 1961—1977 годах — член ЦК КПСС. Именно при нём Брянск приобрёл в общем те очертания, к которым мы привыкли.

Улица Войстроченко (район Старого Аэропорта)

voystrochenkoЕсть в этом какой-то особый исторический смысл: если есть в Брянске улица имени первого Первого, то должна быть и улица имени последнего Первого. Анатолий Фомич Войстроченко — последний Первый, последний первый секретарь Брянского обкома КПСС. Преемника у него не было — в 1991 году его должность была упразднена.

Улица Войстроченко — самая «молодая» улица в этом перечне. Решение о наименовании улицы в районе старого аэропорта в честь Анатолия Войстроченко принято на заседании Брянского городского Совета 25 апреля 2012 года.

Анатолий Фомич Войстроченко родился 2 января 1937 года в тех краях, которыми впоследствии руководил — в деревне Нежданово Унечского района. Член КПСС с 1958 года. С 1960 года на руководящей комсомольской и партийной работе. В 1960-1973 годах — первый секретарь Брянского обкома ВЛКСМ, до 1978 года — первый секретарь Клетнянского райкома КПСС, до 1982 года — первый секретарь Брянского горкома КПСС, затем два года — вторым, и, наконец, с 1984 года — Первый. На время, когда руководил областной партийной организацией, приходятся два события, которые перевернули жизнь страны — Чернобыльская катастрофа и перестройка. Он успел побыть народным депутатом СССР (1989—1991 годы, участвовал в знаменитых Съездах народных депутатов, которые транслировались советским телевидением в полном объёме в прямом эфире).

Его партийная карьера завершилась в 1991 году — когда не стало сначала партии, в которой он состоял, а потом и страны, в которой родился — СССР. Тем не менее, он работал в структурах компании «Брянсксвязьинформ» (ныне — брянский филиал «Ростелекома»). Почетный гражданин Брянской области Анатолий Фомич Войстроченко ушел из жизни 29 августа 2010 года в возрасте 74-х лет.

Справка
Первые секретари Брянского обкома КПСС (до 1952 — ВКП(б))

Александр Павлович Матвеев (1944-1946)
Александр Николаевич Егоров (1946-1950)
Алексей Дмитриевич Бондаренко (1950-1954)
Александр Ульянович Петухов (1954-1960)
Михаил Константинович Крахмалев (1960-1977, сельский обком в 1963-1964)
Иван Михайлович Коновалов (1963-1964) промышленный обком
Сергей Васильевич Попов (1977-1978)
Евгений Иванович Сизенко (1978-1984)
Анатолий Фомич Войстроченко (1984-1991)