Масленица-2013: какого числа, когда начинается пост, где праздновать, масленичная неделя по дням

brn_maslenitsaМасленица в 2013 году началась в понедельник, 11 марта. Этот праздник, хотя и признанный церковью, но уходящий корнями в язычество, будут отмечать семь дней подряд. После у православных начнется Великий пост. Масленица строго связана с постом — в эти дни верующим запрещено есть мясо, но можно кушать непостные, молочные продукты. И, конечно, в Масленицу стоит готовить блины. А традиционные «Проводы русской зимы» (так в советские времена назывался этот праздник) приходятся в этом году на 17 марта. Полиция будет бдить, чтобы проводы были безалкогольными.

Масленица в 2013 году началась 11 марта. В этот день многие хозяйки начали печь блины, которые являются неотъемлемой частью этого церковного праздника. Дата Масленицы в 2013 году зависит от дня главного христианского праздника Пасхи. Первый день масленичной недели наступает за 56 дней до Пасхи. Именно поэтому часто возникают вопросы, когда наступает Масленица в 2013 году в России. Обычно это «плавающий» день, который наступает в конце февраля – начале марта. Но в 2013 году Масленица начинается поздно, так как Пасха выпадает на 5 мая.

Когда начинается Масленица, во всех российских городах и селах начинают готовиться к этому празднику. Сперва готовят места для гуляний. В городах гуляния устраивали на крупных площадях. Место выбирали людное и большое. Делалось это по одной простой причине: для кулачных боев, для сжигания чучела нужно пространство. В Брянске, как обычно, главные масленичные сцены и аттракционы будут размещены на центральных площадях районов — площади Карла Маркса в Советском районе, площади Ульянова в Бежицком, площади Фокина в Фокинском, а в Володарском районе будет задействован ПКиО «Юность». Кроме того, будут задействованы центральные площади городских посёлков — Октябрьского, Радицы-Крыловки, Большого Полпино и Белых Берегов. По установленной в прошлом году на Свенской ярмарке традиции празднование будет безалкогольным, за чем будет тщательно бдить полиция, ибо масленичные гуляния отнесены к категории «общественных мест и мест проведения массовых мероприятий» — а потому на них будут запрещены продажа и распитие любой алкогольной продукции, а также появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах и местах проведения массовых мероприятий. Поэтому столь любимый посетителями гуляний шашлык (хотя он, строго говоря, тоже запрещён, ибо пост) посетители будут официально запивать соком, компотом или чаем.

Масленица в 2013 году продлится, как и всегда, ровно неделю и завершится 17 марта. После этого у православных начнется Великий пост. Верующие будут поститься, начиная с 18 марта по 4 мая 2013 года. А масленичная неделя считается подготовкой к Великому посту.

Церковь из-за прямой связи Масленицы с постом называет этот праздник также Сырной или Мясопустной неделей. В эту неделю православным запрещено есть мясную пищу. В то же время пост по средам и пятницам отменяется. Но в эти же дни совершаются длительные богослужения, подобные тем, что происходят в дни поста.

Что можно есть в Масленицу? В первую очередь, конечно, блины. В понедельник, 11 марта, многие начали готовить блинчики на молоке и яйце. Готовые блины смазывают маслом и подают с медом. Причем блины принято готовить каждый день, а особенно много с четверга по воскресенье. Раньше даже существовало поверье, что нужно есть столько, сколько раз собака вильнет хвостом. Мясо в Масленицу уже есть нельзя. А вот рыбу, молочные продукты разрешено. Также не возбраняется есть овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, каши. Но главное блюдо — это все же блины. Из блинов некоторые пекут пироги, другие делают блинчики с медом, третьи добавляют в них икру.

Масленичная неделя в 2013 году уже началась, а значит, можно приступать к выполнению всех правил этого праздника. Первый день Масленицы у православных считался днем встречи. В этот день принято начинать готовить блины, причем первые из них всегда отдавали нищим на помин усопших. Кроме того, в понедельник готовили чучело из соломы, на которое натягивали женскую одежду. Чучело усаживали на сани, катали по улицам, а после устанавливали на горе, где юноши и девушки начинали веселиться и кататься на санях.

Второй день масленичной недели – это заигрыш. Во вторник все начинали ходить друг к другу в гости, парни и девушки продолжали кататься на горках. В этот же день начинались масленичные гадания. Причем гадали на блинах. Если мужчина ест блин с икрой, значит, будет суровым, но надежным супругом, способным обеспечить жену и детей. Если ест блины с красной рыбой – будет ласковым и добрым. Если с творогом – добрым и заботливым.

В среду на масленичной неделе зятья шли «к теще на блины». Звала теща и других гостей. Для женщин накормить зятя было трудоемкой задачей. Приходилось печь блины маленьких и больших размеров, с различной начинкой, а зять все ел и ел. Кроме того, среда считалась днем-лакомкой. В этот день на улицах начинали продавать сбитни, медовые пряники.

Четверг в Масленицу называют «Разгуляй». В этот день наступала Широкая Масленица, в которую никто уже не работал. Отдых продолжался до самого воскресенья. В четвертый день начинались кулачные бои «стенка на стенку», балаганы. Молодые веселились, катались на качелях и с горок. Кроме того, на Руси специально к четвергу готовили снежные крепости, которые приходилось завоевывать бравым парням.

Пятница в масленичную неделю – это тещины вечера. Если в среду теще приходилось принимать зятя, то теперь они меняются ролями. Зять должен приготовить для «мамы» блины. Но, согласно предписанию, все необходимое (сковорода, черпак) еще в четверг вечером должна была прислать теща.

Суббота – это золовкины посиделки. Молодая невеста приглашала в гости сестру мужа, угощала ее вкусностями и вручала какой-нибудь подарок. Если же девушка еще была свободна, то она приглашала в гости своих незамужних подруг.

В последний день масленичной недели, 17 марта, наступает Прощеное Воскресенье. В этот день люди просят друг у друга прощения, чтобы избавиться от грехов перед Великим Постом. Когда у человека просят прощения, он должен ответить «Бог простит». В этот же день начинали сжигать чучело из соломы, созданное в начале недели. А после веселью приходил конец и наступал пост.

Программа проведения народного праздника «Масленица» 17 марта

Бежицкий район

пл. Ульянова
Главный помост
10.00 — Праздничная торговля
11.00 — Выставка детского творчества и народно-прикладного искусства
11.00 — «Широкая Масленица» — торжественное открытие
11.15 — Концерты творческих коллективов и исполнителей ГДК пос. Бежичи, творческого кол-ва Центра внешкольной работы, танцевального коллектива «Россияне», фольклорного ансамбля «Красны девицы», «Родные напевы», «Десняночка»
12.00 — Работа аттракционов «Призовой столб», «Батут» и др.
11.45 — «Веселые потехи» — конкурсно-игровая программа
13.00 — Парад-конкурс «Чучело Масленицы»
14.00 — Торжественное закрытие праздника. Обряд сжигания чучела Масленицы

Малый помост
11.15-14.00 — «Молодецкие забавы» — спортивные состязания и розыгрыши

пл. ГДК им. Д.Н. Медведева
10.00 — Праздничная торговля
10.30 — «Зиму провожаем, Весну закликаем» — интермедии глашатых, зазывал, работа скоморохов-массовиков
10.30 — Работа городка аттракционов «Зимние забавы»
11.00 — «Пришла Масленица с блинами! » — театрализованное представление с участием театра «Лад»
12.00 — «Удаль молодецкая» — спортивно-игровая программа
12.00 — Аттракцион «Призовой столб» (сквер ГДК)
12.00 — «В зимний холод, всякий молод» — танцевально-развлекательная программа с проведением конкурсов, игр, викторин
12.45 — Обряд сжигания чучела Масленицы. Концертные программы творческих коллективов
13.00 — «Морозко» Спектакль народного театра «Лад» (театральный зал ГДК им. Д.Н. Медведева)

пл. ГДК пос. Октябрьский
10.00 — Праздничная торговля «Русская самоварная»
10.30 — Праздничная кавалькада зазывал и скоморохов по улицам поселка.
11.00 — «Широкая Масленица» — театрализованное представление
11.30 — «Весенняя палитра» — концертная программа творческих коллективов и участников художественной самодеятельности
12.00 — «Играй, гармонь» — конкурс гармонистов и частушечников
13.00 — «Веселые эстафеты»- спортивные состязания; «Потешный двор» — конкурсно-игровая программа; работа аттракциона «Призовой столб»
14.30 — Обряд сжигания чучела Масленицы. Торжественное закрытие праздника

пл. ГДК пос. Радица-Крыловка
10.00 — Праздничная торговля
11.00 — «Как на Масленой неделе» — театрализованное представление
11.30 — «Весенняя капель» — концертная программа творческих коллективов и участников художественной самодеятельности
11.30 — «Зимние забавы» — конкурсно-игровая программа для детей
11.30 — «Удаль молодецкая» — спортивные состязания
12.00 — «Веселая частушка» — конкурс частушечников
12.30 — Работа аттракциона «Призовой столб»
14.00 — Обряд сжигания чучела Масленицы. Торжественное закрытие праздника

Володарский район

ПКиО «Юность»
Аллеи парка
10.00 — «Веселая ярмарка» — праздничная торговая ярмарка
11.00 — «Городок умельцев» — выставка детского творчества изделий декоративно-прикладного творчества
11.00 — «Городок туристов» — показательные выступления станции юных туристов
11.00 — «Забавы старины глубокой» — игровая программа скоморохов

Летняя эстрада парка
11.00 — «Здравствуй, Весна-Красна!» — праздничное открытие праздника
11.30 — «Молодецкие забавы» — спортивно-игровая программа
11.30 — «Калейдоскоп улыбок» — концертно-игровая программа массовиков-затейников и творческих коллективов
12.00 — Работа аттракциона «Призовой столб»

Каток на площадке территории парка
11.00 — Катание на конках жителей района

У фонтана в парке
15.00 — Обряд сжигания чучела Масленицы у фонтана. Торжественное закрытие праздника

пл. пос. Большое Полпино
11.00 — Праздничная торговля
12.00 — Открытие праздника. Театрализованное представление «Широкая Масленица»
12.20 — Концертная программа детского фольклорного ансамбля «Канареечка»
12.40 — Концертная программа народного ансамбля «Ивушки»
13.00 — Конкурсно-игровые программы, спортивные состязания. Работа аттракционов: «Призовой столб», «Карусель», «Веселые ходули», «Веселые дровосеки»
13.20 — Концерт детской студии песни «Милашки»
13.40 — Конкурсно-игровая программа «Народные игрища»
14.30 — Концертная программа народно-эстрадного ансамбля «Ивушки»
15.00 — Торжественное закрытие праздника. Обряд сжигания чучела Масленицы

Советский район

Сквер К. Маркса
10.00 — «Прощай, Масленица» — праздничная ярмарка. Катание на лошадях, снежной горке

Площадка «Город мастеров»
10.00 — «Город мастеров» — выставка-продажа декоративно-прикладного творчества
11.00 — «Мир приключений» — показательные выступления Центра детского и юношеского туризма и экскурсий

Центральная эстрада площадка «Весенняя»
11.00 — «Прощай, Масленица» — театрализованное открытие праздника
11.20 — Концертно-игровая программа с участием детского фольклорного ансамбля «Лукошко» ДШИ № 5
13.00 — «Сила духа и сила воли» — спортивно — игровая программа с участием ансамбля «Созвучие», награждение участников аттракциона «Масленичный столб»
13.30 — «Богатырская наша сила» — соревнование по гиревому спорту
14.00 — Подведение итогов конкурса на лучшее оформление торговых предприятий и конкурса-дегустации «Старинные русские рецепты»

Площадка «Широкий разгуляй» (у гостиницы «Чернигов»)
11.00 — Концертно-игровая программа от компании «ДОМ.ru»
12.00 — «Веселый экстрим» показательные выступления ВМХ; «Веселые старты» — спортивные состязания среди школ Советского р-на

Площадка «Масленичная» (Глав. почтамт)
11.00 — «Вдоль по улице» – песенно-игровая программа с участие хора русской песни ГДК Советского р-на
«Первый блин» — работа аттракциона выпекания блинов, участниками праздника
Выступление СТЭМ «Квартал — 311»
Концертная программа ансамбля русской песни «Берегиня» КСЦ «Путевка»
«Масленицу провожаем и всех угощаем» — рекламная акция от ЗАО «Мелькрукк»
12.00 — Работа аттракцион «Масленичный столб»

Площадка «Обрядовая поляна» (у фонтана в сквере)
11.30 — Обряд Прощеное воскресенье
12.00 — «Улети горе, за сине море» — обряд сжигания Масленицы

Детская площадка «Зимние забавы»
12.00 — «Мир вокруг нас песнях играх и стихах» — конкурсно — игровая программа для детей

Соборная площадь у Кафедрального Собора
11.00-14.00 — «Широкая Масленица» — праздничная программа

Фокинский район

пл. И. Фокина
10.00 — «Веселая ярмарка» — праздничная торговля
«Город мастеров и сказочных персонажей» — выставка декоративно-прикладного творчества и искусства

11.00 — «Прощай, Зима морозная!»- Интермедия. Торжественное открытие праздника

11.30 — Выступление творческих коллективов и участников художественной самодеятельности: хор ветеранов труда ж.д. транспорта «Зорюшка»; детский фольклорный ансамбль ДШИ № 5; детский фольклорный ансамбль ДШИ № 10; учащиеся колледжа культуры и искусств

12.00 — «Сильные, ловкие, смелые» — спортивно-развлекательная программа

13.00 — Выступление творческих коллективов профессионального лицея № 2, колледжа железнодорожного транспорта, ДК железнодорожников
13.00 — Аттракцион «Призовой столб» — игровая программа
15.00 — Торжественное закрытие праздника

пл. пос. Белые Берега
10.00 — Праздничная торговля
10.00 — Праздничная кавалькада по улицам поселка Белые Берега
11.00 — «Мели, Емеля, твоя неделя» — театрализованное открытие праздника
11.30 — «Масленичный балаган» — конкурсно-развлекательная программа, выступление творческих коллективов ДШИ № 6, образовательных школ №№ 29,30, ГДК п. Белые Берега
12.30 — «Удаль молодецкая» — спортивно-игровая программа
13.00 — «Санный поезд» — культурно-спортивная программа для детей
13.00 — Работа аттракционов «Призовой столб», «Гиря» и др.
13.30 — Обряд встречи Весны.
14.00 — Торжественное закрытие праздника.